Есть конспект?
Пришлите нам!

Парниковый газ из торфяников.


 Странное увеличение концентрации метана тысячелетия назад, найденное при исследовании континентальных ледников, вызывало озадаченность исследователей в течение длительного времени. Согласно строгой теории, это должно было бы быть результатом эпохи начала выращивания риса в Восточной Азии.  Однако, исследование, проведенное в Университете Хельсинки, показывает, что повышение уровня атмосферного метана совпадает с образованием массивов северных торфяников, которое произошло около 5000 лет назад.

После водяных паров и углекислого газа, метан является наиболее серьёзным представителем парниковых газов, на долю которого приходится примерно одна пятая часть атмосферного потепления климата, вызванного человеком.  Выбросы метана, в основном, происходят за счёт торфяников, животноводства, выращивания риса, свалок, производства ископаемого топлива и сжигания биомассы.

Северные торфяники являются огромным источником метана, однако, предыдущие исследования утверждают, что они образовались почти сразу после окончания Ледникового периода.  Следовательно, они не могли быть причиной увеличения выбросов метана, которое началось на тысячу лет позднее, поскольку эмиссия метана за счёт торфяников уменьшается по мере их старения.

Теперь, проведённое исследование по-новому объясняет возникновение болот в северном полушарии и историю их развития. С помощью радиоуглеродного анализа составлена обширная база данных, позволяющая датировать образование нижнего слоя торфа на торфяниках.  Обработка более 3000 дат показала, что расширение северных торфяников существенно ускорилось около 5000 лет назад.  В то же время, начало расти и содержание метана в атмосфере.

Расширение торфяников привело к появлению миллионов квадратных километров молодых торфяников, которые выбрасывали большое количество метана в атмосферу по мере того, как происходило гниение органических веществ.  Таким образом, согласно результатам исследования, увеличение уровня метана в основном было вызвано естественными причинами, и не связано с деятельностью человека.

Увеличение площади торфяников связано с тем, что климат становился более влажным и холодным. В результате стал расти уровень грунтовых вод, из-за чего произошло ускорение образования и, соответственно, увеличение объёмов торфа. Аналогичные пики выбросов метана могут возникнуть и в будущем, если (согласно прогнозу) будет возрастать количество осадков в Арктическом регионе.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru