Есть конспект?
Пришлите нам!

Парниковые газы, которые спасли мир.


Когда планета Земля только родилась, охладившись после огненного взрыва, солнце было довольно тусклым светилом и не могло защитить океаны Земли от замерзания. Но, к счастью для жизни на Земле, вода в виде жидкости всё же сохранилась на нашей молодой планете.

В течение многих лет ученые обсуждали вопрос, почему океаны на Земле не замёрзли. Единственным способом предотвращения образования Земли в огромный снежный ком был, по-видимому, эффект парниковых газов. Вероятным кандидатом на такое атмосферное одеяло является карбонилсульфид (сульфокарбоксид - СOS), продукт превращения серы, которую в течение тысячелетий извергали вулканы.

По предположению учёных, карбонилсульфид оказался идеальным парниковым газом, гораздо лучшим, чем двуокись углерода. По-видимому, он и обеспечил около 30 процентов дополнительной энергии на поверхности планеты. И это была компенсация недостающей энергии солнца, которое в то время было на 30 % слабее. Однако, по мере возникновения жизни на Земле в атмосфере увеличивалось количество кислорода. С возрастанием окислительных процессов сера, выбрасываемая вулканами, больше не превращалась в карбонилсульфид. Вместо этого образовывались сульфатные аэрозоли, которые представляют собой мощный климатический охладитель.

Созданные учёными компьютерные модели, воспроизводящие древнюю атмосферу, в сочетании с лабораторными экспериментами показывают, что снижение уровня карбонилсульфида и рост содержания сульфатных аэрозолей в атмосфере по совокупности отвечают за создание ледникового периода Земли, который имел место конце Архейского периода 2500 млн. лет назад.

Эти исследования в очередной раз напоминают нам, что распределение и состав газов в атмосфере планеты способен превратить Землю из тёплой и уютной среды обитания в ледяную пустыню на миллионы лет. Отсюда вывод: человечеству следует быть очень осторожным и внимательно отслеживать последствия выбросов парниковых газов, попадающих в настоящее время в атмосферу.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru