Есть конспект?
Пришлите нам!

Паразит захватывает мозг с хирургической точностью


Простой паразит контролирует судьбу крыс и мышей, захватывая ту часть мозга, которая отвечает за естественный страх грызунов перед кошками, утверждается в новом исследовании.

Обычно, учуяв запах кошачьей мочи, крысы и мыши убегают, однако не в том случае, когда они инфицированы простейшим паразитом Toxoplasma gondii. Этот паразит может завершить свой жизненный цикл только тогда, когда грызуна, в организме которого он обитает, съедает кошка, а поэтому он "зомбирует" грызуна до такого состояния, при котором запах кошачьей мочи начинает животному даже нравиться.

Аджай Вийас и его коллеги из Стэнфордского университета в Калифорнии, США, выяснили, что зомбирование проводится с хирургической точностью. Паразиты, по всей видимости, "обращают вспять" естественный страх, вмешиваясь в работу мозжечковой миндалины, набора условных реакций в мозгу. Группа ученых изучила распределение паразитов в мозгу инфицированных крыс и установила, что в мозжечковой миндалине их в два раза больше.

Исключительная точность воздействия паразита позволяет не затрагивать все прочие неврологические механизмы усвоения того, как избегать опасности.

Так что грызуны учатся переживать все опасности, за исключением опасности быть съеденным кошкой – это единственная форма смерти, выгодная паразиту.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru