Есть конспект?
Пришлите нам!

Озоновая дыра земли почти прекратила разширяться, но озоновый слой еще не восстанавливается.


Озоновая дыра в Антарктиде, ежегодное возникновение которой наблюдается в период южной весны, скоро может прекратить свое существование (снимок НАСА).Разрушение озона в верхней атмосфере замедляется, что впервые явилось результатом последствий, когда глобальное запрещение на производство и выпуск озоноразрушающих газов дало свой положительный эффект.

Команда исследователей во главе с профессором Майклом Ньючарчем, ученым по атмосфере из Университета Штата Алабама, США, проанализировала размеры атмосферного озона и объемы парниковых газов, с трех спутников НАСА и трех международных станций земли.

Они зафиксировали, что истощение озона в верхней стратосфере - слое атмосферы на высоте 35 - 45 км - замедлилось с 1997 года. Их результаты исследований опубликованы в Journal of Geophysical Research - Atmospheres.

Озон - разрушительный и ядовитый газ в нижних слоях атмосферы, но в стратосфере он ограждает Землю от вредной ультрафиолетовой радиации Солнца и космических лучей, которые при его отсутствии достигли бы поверхности и уничтожили все живое. Истощение озонового слоя усиливает поток радиации и вызывает рост у людей числа раковых образований на коже.

В 1980-ых ученые впервые обнаружили озоновую дыру, формирующуюся в Антарктиде каждый август, и прекращая существование к декабрю или январю. Другая дыра меньших размеров образовывалась над Северным полушарием в Арктике.

Ученые в конечном счете доказали, что промышленные вещества-хладагенты - хлорфторуглероды, попадающие в верхние слои атмосферы - уничтожали этот озоновый слой.

Данное открытие привело к международному запрещению выброса хлорфторуглеродов.

В итоге сокращение озона замедлилось, но все еще не прекратилось. И количество хлора, вызывающего разрушение озона в стратосферы еще не достигло максимума, хотя и значительно уменьшилось.

Когда уровни хлора достигнут максимума, а затем начнут падать, количество озона начнет увеличиваться. Однако, количество озона в верхней стратосфере является малым по сравнению с общим количеством озона в стратосфере в целом.

"Мы не видим четкое свидетельство того, что разрушение озона замедляется в более низкой стратосфере, где существует 80% защитного озонового слоя", сказал Ньючарч.

В более низкой стратосфере, на высоте между 20 и 35 км, угроза озоновому слою прибывает не только от хлора, но также и от парниковых газов типа углекислого газа и метана.

Самый известный их эффект нагревания более низкой атмосферы, здесь имеет обратный эффект на стратосферу. Здесь они отражают высокую температуру к земле, охлаждая более низкую стратосферу.

Это охлаждение изменяет потоки и силу ветра, и воздух, перемешивающий газы, что может увеличить истощение озона, особенно в высоких широтах, хотя этот эффект частично смягчается тем фактом, что охлаждение замедляет реакции, по которым озон превращается в кислород.

К сожалению, легче запретить хлорфтоуглероды, чем наложить ограничение на выброс парниковых газов в наш мир, живущий за счет сжигания улеводородного топлива, отметил Ньючарч.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru