Есть конспект?
Пришлите нам!

Озоновая дыра в 2001 году осталась на том же самом уровне, что и в последние три года


Спутниковые данные показывают, что озоновая дыра над Антарктидой достигла своего максимума и занимает площадь в 26 миллионов квадратных километров (что сопоставимо с размером Северной Америки). Эта дыра подобна тем размерам, что были за последние три года, согласно данным НАСА и Национальной Администрации по изучению Океана и Атмосферы (NOAA). Исследователи наблюдали стабилизацию размера отверстия озоновой дыры и предсказывают ее медленное восстановление.

На снимке от 17 сентября 2001 года - максимальный уровень озона за этот год.

За прошедшие несколько лет ежегодное содержание озонового слоя над Антарктидой осталось тем же самым. Производимые человеком хлорфторуглероды, уничтожающие озон, достигли пиковых концентраций в атмосфере и теперь (после всемирного сокращения выброса промышленных и бытовых фреонов) начинают очень медленно снижаться.

В ближайшем будущем, если не произойдет существенных вулканических извержений на планете, размеры и толщина озона над Южным полюсом останется на уровне последних лет. В более долгосрочных перспективах (на 30-50 лет) толщина озонового атмосферно слоя в Антарктиде, как ожидается, будет постепенно возрастать по мере уменьшения уровней хлорагентов в атмосфере.

Область утончения (дыры) озонового слоя определяется путем сравнения ее с областью атмосферы полной озоном не ниже 220 единиц Добсона. Единица Добсона – это единица измерения, которое описывает толщину озонового слоя в атмосферном столбе.

До периода начала весенней поры в Антарктиде, когда происходит истощение озона, нормальное содержание озона колеблется вокруг 275 единиц Добсона. В прошлом году озоновая дыра имела рекордный размер, но сформировалось очень рано, и затем быстро рассосалась. В этом году отверстие дыры было на 10 процентов меньше.

Каждую весну (осень в Северном полушарии), когда Солнца подымается над Антарктидой все выше и выше, химические реакции, вовлекающие хлор и бром соединений хлорфторуглеродов и бромосодержащих составов, происходят в стратосфере и уничтожают озон, вызывая "озоновую дыру". Размеры этого ежегодного “отверстия” над Южным полюсом и по всему Южному полярному кругу достигло уровней, характерных для последних 10 лет.

Снижение толщины озонового слоя за сентябрь достигло минимума в 100 единиц Добсона. В прошлом году этот показатель был равен 98 единицам, а самый низкий показатель отмечался в 1993 году и был равен 88 единиц.

Утончение озонового слоя вызывает беспокойство, потому что озоновый слой защищает Землю от вредных эффектов воздействия ультрафиолетовой радиации Солнца, которая способствует развитию рака кожи и катаракты у людей. Полное восстановление озонового слоя до уровня, наблюдаемого до 1980 года наступит не раньше, чем через 50 лет, и ожидаемые изменения климата, включая более сильное охлаждение стратосферы, может затормозить этот процесс.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru