Есть конспект?
Пришлите нам!

Ожирение у детей - путь к возможной слепоте


Дети, которые имеют избыточный вес или страдают от ожирения, особенно девочки не латиноамериканского происхождения, имеют бо’льшую вероятность получить редкое неврологическое заболевание, известное как идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ), которое может привести к слепоте.

Исследователи из Kaiser Permanente проанализировали истории болезни 900 000 детей в возрасте 2-19 лет и обнаружили 78 случаев детской идиопатической внутричерепной гипертензии, наиболее часто обусловленной избыточным весом или ожирением у белых девочек-подростков. При этом 85% детей с ИВГ были девочки 11-19 лет, около половины из них были белые (не латиноамериканцы) и 73% страдали от избыточного веса или ожирения. 

Исследование показало сильную взаимосвязь между ИВГ и увеличением весовой категории: очень тучные подростки в 16 раз чаще, чем дети с нормальным весом, имели ИВГ; умеренно тучные дети в 6 раз, а дети просто с избыточным весом в 3,5 раза чаще были подвержены заболеванию. 

Это исследование на сегодняшний день является самым серьёзным доказательством того, что ожирение у детей связано с вероятностью повышения заболеваемости ИВГ, и не исключено, что эпидемия ожирения приведёт к увеличению такой заболеваемости и, в том числе, послужит причиной слепоты.

У взрослых ИВГ является относительно редким заболеванием, которое поражает в основном женщин в возрасте от 20 до 44 преимущественно с избыточным весом или ожирением - заболеваемость составляет 15 случаев на 100,000 человек. Расстройство характеризуется повышенным давлением мозга, а характерные симптомы - это головная боль, тошнота, нарушения зрения и движения глаз. Болезнь может привести к слепоте до 10% пациентов, особенно, если они не получили своевременного лечения. 

По последним рекомендациям Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний крайним ожирением считается индекс массы тела (ИМТ) более 35 кг / мІ. Просто ожирением считается ИМТ более 30 кг/мІ. Избыточный вес определяется при ИМТ более 25 кг/ мІ . Индекс массы тела является надежным показателем степени ожирения и рассчитывается на основе роста и веса человека.


 http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-05/kp-co052212.php


Dr.BoT© Konspektiruem.ru