Есть конспект?
Пришлите нам!

Ожирение - проблема современности


Ожирение возникает из-за избыточного накопления жира в организме, приводящего к увеличению массы тела на 20% и более от нормальных величин. Нормальный или "идеальный" вес определяется при показателях роста 155-170 см минус 100-105.

Основной причиной ожирения как правило является энергетический дисбаланс между избытком поступления энергии в организм в виде пищевых продуктов и ее уменьшенной затратой при невысокой двигательной активности. Имеют также существенное значение генетические и психосоциальные факторы, условия труда и жизни.

Ожирение обычно сопровождается нарушением всех видов обмена, снижением функции большинства эндокринных желез.

Избыточной массе почти всегда сопутствуют тяжелые заболевания, которые возникают гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом:

Этот список сравнения можно продолжить и дальше.

Избавляться от лишнего веса нужно не только за счет - употребления низкокалорийной пищи с пониженным содержанием углеводов и жиров (но полноценной в отношении белков и витаминов), но главное - за счет нормализации правильного обмена веществ.

Для этого, нужно не голодать, а установить истинную причину, которой чаще всего служит нехватка тех или иных микроэлементов в организме.

Без нормального обмена веществ не происходит уничтожение лишних жиров в организме и они накапливаются. Если пытаться использовать в этот период голодание, то за период голода, желудочно-кишечный тракт приспосабливается к новым малым нормам приема пищи и уменьшается в размерах. И как только прекращается голодовка, весь объем принятой пищи сразу идет на формирование жира, поскольку маленький объем желудочно-кишечного тракта не может справиться с объемом принятой пищи и занят по большей части тем, чтобы вновь расшириться до прежних размеров до голодовки. За это время, человек набирает часто больше веса, чем до голодовки.

Само голодание полезно только при лечении отравлений и иных расстройств кишечника.

Помимо всего, конечно же, имеет и значение ритм питания - не менее 3-4 раз в сутки небольшими порциями. Рекомендуется также ежедневная диета с содержанием 250 г мяса или 350 г рыбы, 250-300 г творога, 0,5 л молока, кефира, простокваши, овощей до 600 г, фруктов - 600 г, черного хлеба - 100 г, масла - 5 г, сахара - 5 г, жидкости - 0,5 л, поливитамины. При соблюдении ее больные теряют по 5 кг в месяц и достигнутое снижение веса обычно стойко сохраняется.

А в период с августа по ноябрь рекомендуется садиться на ежегодную разгрузочную диету по очистке организма от накопленных за год шлаков. Она заключается в приеме 2 - 3 кг арбузной мякоти в день, вместо одного из рационов питания, например, - вместо плотного ужина.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru