Есть конспект?
Пришлите нам!

Озадачивающая нестыковка в высоте полярных облаков над северным и южным полушарием объясняется вытянутостью земной орбиты и глобальным потеплением.


Ученые выяснили, почему холодные облака мезосферы в Антарктике располагаются выше, чем в Арктике. Ответ на эту загадку оказался прост - интенсивность солнечной радиации в Южном полушарии на шесть процентов выше, чем в Северном в период южного лета, когда Земля находится ближе к Солнцу.

О новом совместном исследовании British Antarctic Survey и ученых Университета Штата Иллинойс сообщается в журнале Geophysical Research Letters (за 29 января 2004). Это исследование помогает понять роль этих облаков, как индикаторов изменения климата.

Полярные облака мезосферы формируются на высоте в 52 мили (84 км) в летний период, когда температура в пределах слоя мезосферы падает ниже -125°С. Ученые были озадачены тем, почему облака над Южным полюсом были в среднем на две мили выше, чем те, что над Северным.

На британской исследовательской станции British Antarctic Survey's Rothera Research Station, расположенной на высоте 2,4 км над уровнем моря в Антарктиде, производились замеры расстояния до облаков с помощью лазерного дальномера LIDAR. Наблюдения велись на одной и той же широте в 68°, как в Южном, так и в Северном полушарии.

Именно эти наблюдения показали различие в средних высотах облаков над Северным и Южным полярными регионами.

Так как орбита Земли не круговая, а эллиптическая, в январе, когда в Южном полушарии лето, а в Северном – зима, наша планета ближе всего подходит к Солнцу. Поэтому солнечная радиация над Южным полушарием на шесть процентов выше по интенсивности, чем над Северным. Именно эта причина, как показали результаты компьютерного моделирования, влияет на высотный уровень облаков мезосферы. Солнце более сильно нагревает полярный озон в Южном полушарии, который, расширяясь в объеме, поднимает облака на несколько километров выше, чем над Северным полушарием тех же широт.

Полярные облака мезосферы стали более яркими (приблизительно на 15% за последние двадцать лет), демонстрируя охлаждение мезосферы. Это охлаждение усиливается, так как атмосфера вблизи земной поверхности нагревается под воздействием парниковых газов, которые препятствуют выходу тепла в более высокие слои атмосферы. Таким образом, полярные облака мезосферы могут быть индикатором долгосрочного глобального изменения климата.

Растущая же яркость полярных облаков мезосферы возникает за счет роста концентрации атмосферного углекислого газа и метана, которые в верхней атмосфере способствуют развитию более прохладных температур и усиливают отражающую способность кристаллов льда, из которых состоят облака.

Информация для контакта:

Athena Dinar Tel: 122-322-1414, mobile: 774-082-2229, a.dinar@bas.ac.uk
Dr Pat Espy, Tel: 122-322-1255, mobile: 775-319-5089, p.espy@bas.ac.uk


Dr.BoT© Konspektiruem.ru