Есть конспект?
Пришлите нам!

Отпечатки пальцев теперь снимут и обнаружат практически на любой поверхности


Судебные эксперты больше не будут озабочены проблемой снятия отпечатков пальцев только с гладких поверхностей. Австралийские исследователи создали новые химические аэрозоли, которые позволяют снимать отпечатки пальцев с любых грубых поверхностей, даже таких как кирпичи.

Кэтрин Флайнн и ее коллеги из Университета Технологий Сиднея и Австралийская Федеральная Полиция опубликовали результаты своих достижений в этой области в журнале Journal of Forensic Sciences.

Исследователи также представили свои результаты на сиднейской конференции Lifting the Identification Profile, по случаю празднования 100-ой годовщины введения процедуры снятия отпечатков пальцев в Австралии.

Отпечатки пальца - один из самых важных способов, которыми правоохранительные органы идентифицирует преступников. Но их сбор основан на предварительном способе сделать их видимыми. Традиционно это означает нанесение на предполагаемую поверхность с отпечатками пальцев специальный металлический порошок, типа алюминия или диоксида титана, частицы которого прилипают к влажным следам контуров отпечатка пальца и его маслянистым компонентам.

Припудривание дешево, быстро и удобно. Но у 10% отпечатков контуры слабо выражены или совсем стерты. И судебные эксперты не всегда могут снять старые отпечатки.

Но самой большой проблемой является ограничение на тип снимаемой поверхности – порошок можно наносить только на гладкие и непористые поверхности. Грубые поверхности подобные кирпичам вообще были вне границ для снятия отпечатков пальцев.

Австралийские ученые предложили новый метод на основе аэрозоля, содержащего йод-бензофлавон или тетроксид рутения, как способ снять отпечатки с пористых поверхностей. Аэрозоли более легко наносятся на грубые поверхности и вдобавок ими можно покрыть быстро большие площади предполагаемых поверхностей, чтобы обнаружить наличие отпечатков пальцев.

Флайнн и ее коллеги сравнили эффективность металлической пудры и аэрозолей, дав их для работы криминалистам. Сыщики моментально освоились с аэрозолями. Металлические порошки оказались лучше на гладких поверхностях. Они давали более четкие отпечатки. Но на трудных пористых поверхностях и при работе со старыми отпечатками альтернативы аэрозолю не было. Они позволяли снимать отпечатки на обоях, виниле и кирпичах – о чем раньше криминалисты и мечтать не могли.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru