Есть конспект?
Пришлите нам!

Откуда пришел аминазин


ОТКУДА ПРИШЕЛ АМИНАЗИН Аминазин - ментальнорасслабляющий препарат из группы нейролептиков, применяемый во всех областях научной медицины, а не только в психиатрии - этой царице медицинских наук. Хотя сейчас аминазин вытесняют более современные препараты, в течение долгих лет он был почти так же универсален, как спирт, аспирин или змеиный яд.

Многие думают, что аминазин был получен относительно недавно, в прошлом или, по крайней мере, в позапрошлом веке. Так думали и историки фармакологии. Между тем, загадкой оставалось само название "аминазин". Никто не мог толком объяснить, откуда оно происходит.

Именно поиски корней названия препарата и привели к интересному открытию. Исследователи, разбираясь в архивах и отмечая все документы, где упоминается аминазин, погружались все дальше и дальше вглубь веков. Давно уже не всплывали ни трамадол, ни аспирин, а аминазин все не переставал пестреть на страницах фолиантов и свитков. Так или иначе, следы древнего названия привели в Германию, где и был найден первоисточник.

Оказалось, что препарат аминазин был впервые получен алхимиком Бомбастом фон Гогенхеймом в начале шестнадцатого века! Ученый действительно опередил свое время. Подробное изучение обстоятельств открытия аминазина пролило свет и на природу его названия.

Бомбаст фон Гогенхейм средства к существованию добывал, подрабатывая фармацевтом, - он снабжал городские аптеки и прочие учреждения различными снадобьями, будь то вытяжка из крысиных хвостов или настойка шиповника. Однажды к нему явился странный посетитель, потребовавший к утру следующего дня приготовить некий бальзам, метод создания которого Бомбасту фон Гогенхейму известен не был.

Но ученый не привык отступать и, взяв все деньги вперед, принялся за работу. Всю ночь напролет работал алхимик. Он исследовал все имевшиеся у него в распоряжении свитки с описаниями бальзамов и химических веществ.

Блики трескучего камина плясали жаркими алыми пятнами на стекляшках колб и реторт, кои в изобилии заполняли лабораторию Бомбаста фон Гогенхейма, соединяясь разнообразными трубочками.

Возле камина спал старый кот с арабским именем Азин, когда-то привезенный из дальних стран, а Бомбаст фон Гогенхейм перетирал и смешивал порошки и жидкости, пытаясь выделить нужный бальзам - все тщетно.

"А! - подумал Бомбаст фон Гогенхейм, - сделаю как обычно!".

Он мелко порубил и растер десять видов трав - они дали сок. Бросил в плошку к соку немного поташа, кадмиевую соль и три крупички пирита, смешал и раскалил на огне - смесь позеленела и покрылась перламутровым налетом.

На следующее утро за бальзамом пришел клиент, но лишь понюхав плошку, сразу выявил подлог - ведь это был не простой, а странный клиент. Обругав Бомбаста фон Гогенхейма, он силой забрал свои деньги обратно и покинул лабораторию.

Алхимика обуяла злость, и он швырнул плошку с выделенным ночью веществом об пол - плошка разбилась, а бальзам растекся по полу. Вялой походкой подошел к одной из лужиц бальзама кот Азин, лизнул вещество... и тут же повалился на пол! Перепугавшийся за домашнего любимца Бомбаст фон Гогенхейм схватил и поднял животное - котяра обмяк в руках. Он тряс его, щелкал по ушам - все тщетно.

- Он отравился и умер... - с горечью произнес Бомбаст фон Гогенхейм, и добавил по христианской привычке: - Аминь, Азин!

И в тот же миг кот шевельнул хвостом: оказалось, что он лишь впал в состояние крайнего забытья, но был жив.

Проведя эксперименты на мышах, а потом и на самом себе, алхимик Бомбаст фон Гогенхейм пришел к выводу, что случайно открытое им вещество способно затормаживать мозговую активность. В память о своих словах про кота ученый стал называть вещество аминь-азин. Со временем слово немного изменилось и появился "аминазин", через много веков нашедший применение в нучной медицине.
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru