Есть конспект?
Пришлите нам!

Открытие захороненных под слоями пыли кратеров на марсе говорит в пользу существования древнего океана на планете.


ОТКРЫТИЕ ЗАХОРОНЕННЫХ ПОД СЛОЯМИ ПЫЛИ КРАТЕРОВ НА МАРСЕ ГОВОРИТ В ПОЛЬЗУ СУЩЕСТВОВАНИЯ ДРЕВНЕГО ОКЕАНА НА ПЛАНЕТЕ.

Вскоре после того, как Марс как планета был сформирован, на него обрушился град из многочисленных больших метеоритов и астероидов. Ученые обнаружили неожиданно большое число бассейнов, лежащих под северными равнинами Марса, которые были уничтожены после этой бомбардировки.

Исследователи использовали Марсианский Орбитальный Лазерный Высотомер (MOLA), который дал им топографические данные верхней структуры литосферы Красной планеты.

Сверху этих бассейнов сейчас лежат тонкие слои грунта, образующие молодые равнины, но кора под ними фактически чрезвычайно стара и была сформирована очень, очень рано. Верхние слои грунта образовались за счет настила слоев мелкой пыли, накопившихся за сотни миллионов лет постоянных пыльных бурь на Марсе.

Согласно Герберту Фрею из Геодинамического Отделения Космического Центра Полета, НАСА, это - радикальный отход от популярной до этого теории о том, что северная низменность была сформирована позже в Марсианской истории.

Это открытие - часть одной из самых больших нерешенных загадок о том, почему Марс и его поверхность имеют два отличных полушария: одно высокогорное и усыпано кратерами, а другое равнинное и там мало кратеров?

"Древний возраст низменности означает, что любой процесс, вызвавший ее создание произошел и рано, и относительно быстро", объяснил Фрей.

При любых ранних условиях жидкая вода, существовавшая в то время на Марсе, располагалась в северной низменности, которая затем высохла. Так что весьма вероятно, что мелкий океан, появился на Марсе очень рано в его истории.

Также не исключено, что период бомбардировки поверхности планеты метеоритами стал одной из причин, по которым этот океан высох. Кроме того, если метеориты падали в жидкий океан, то следы их удара (кратеры) будут практически не видны на поверхности, поскольку вода океана сглаживала эти следы за счет естественных гидрологических процессов.

Информация контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru