Есть конспект?
Пришлите нам!

Открыт путь к созданию вакцины против коровьего бешенства


ОТКРЫТ ПУТЬ К СОЗДАНИЮ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ КОРОВЬЕГО БЕШЕНСТВА 

Международной командой исследователей было создано новое антитело, способное к захвату прионовых белков, вызывающие болезнь коровьего бешенства, которая как известно передается людям. Это позволит ставить ранний диагноз и возможно даже даст вакцину от этого смертельно опасного заболевания, родившегося по причине бездумной человеческой деятельности.

Молекула мутантного приона, вызывающего болезнь коровьего бешенства.Измененные прионовые белки, которые вызывают болезнь коровьего бешенства, несут особую генетическую подпись, которую антитела иммунной системы человека смогут распознать, при воздействии определенных препаратов. Об этом сообщила международная команда ученых в последнем выпуске журнала Nature Medicine.

Во главе с профессором Нейлом Кашманом из канадского Университета Торонто, группа ученых уже работает над созданием вакцины, используя новое антитело.

"Если бы мы действительно получили вакцину, ее можно было бы эффективно использовать на крупном рогатом скоте, овцах, оленях и лосях, что предотвращало бы развитие среди них этой болезни", сказал Кашман. "Но для людей, которые уже заболели человеческой формой коровьего бешенства, единственным спасением могла бы стать инъекция прионовых антител."

Обычный способ 'обучать' иммунную систему, чтобы та могла распознать чужеродный организм, состоит в том, чтобы ослабить инфекционный вирус или бактерию, а затем ввести его в тело, вызывая производство антител на объект вторжения. Поскольку инфекция слаба, она не будет способна атаковать организм и скрыть себя от его иммунной системы, что позволит последней четко идентифицировать агрессора и запомнить его, чтобы в будущем при атаке уже сильной инфекции организм ее уже знал и сразу принял меры к ее уничтожению. Однако данный метод 'обучать' иммунную систему не прошел на прионовых белках. Его безуспешно пытались проводить с ними в течение 15 лет.

"Моя группа решила исследовать прионы на подмолекулярном уровне, чтобы определить, распознают ли антитела и будут ли реагировать на аминокислоты, находящиеся на поверхности прионов", сказал Кашман. "Это была новая идея, и когда мы нашли, что наша гипотеза, фактически работает, мы были удивлены и довольны своими результатами."

Бычья губковидная энцефалопатия (BSE), или болезнь коровьего бешенства вернулась на заголовки новостей после того, как канадская корова оказалась инфицированной. Страны, которые импортируют говядину из Канады, временно приостановили импорт.

BSE впервые поразил британский рогатый скот в 1980-ых, что потребовало уничтожить миллионы животных. Некоторые люди, которые ели зараженную говядину в тот период, заболели человеческой формой болезни - вариант Крейтцфельдта-Якоба (vCJD). Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, 139 человек были диагностированы vCJD; и из них большинство уже умерли.

И BSE и vCJD - члены семейства болезней названных передающимися губковидными энцефалопатиями (TSEs). Они являются всегда смертельными, и против них нет никаким методов лечения или вакцин. Они медленно, но верно уничтожают человеческий мозг, проедая в нем отверстия.

В 1990-ых, ученые обнаружили, что нормальные прионовые белки, которые были трансформированы и свернуты в нестандартные формы, - причина этих болезней и что они могут деформировать здоровые белки просто контактируя с ними.

Люди восприимчивы к нескольким видам TSEs, включая vCJD, kuru (найденных в поселениях папуасов, где до сих пор практикуется людоедство), и знаменитой болезни Крейтцфельдта-Якоба, которая развивается по неизвестным причинам приблизительно в одном случае на миллион человек.

Диагноз TSEs может быть дан окончательно только после смерти больного, поскольку нужно проводить анализ его мозга. “Идентификация болезни по анализу крови - это безвредное исследование, которое можно проводить еще при жизни больного, а также выявлять зараженный скот и здоровый, чтобы не отправлять "под нож" все стадо при одном выявленном случае заболевания”, сказал Кашман. Антитело, созданное его командой, может обеспечить это.

Команда Кашмана состояла из исследователей Великобритании, США, а также при содействии инженеров американских компаний: IDEXX Laboratories Inc, занимающейся созданием ветеринарных лекарств, и Caprion Pharmaceuticals Inc.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru