Есть конспект?
Пришлите нам!

Отклик океана на загрязнённую атмосферу


ОТКЛИК ОКЕАНА НА ЗАГРЯЗНЁННУЮ АТМОСФЕРУ

Большое количество соединений азота, поступающих в атмосферу в результате деятельности человека (от сжигания ископаемого топлива, за счёт применения азотных удобрений) попадает в океан, и это приводит к удалению части углекислого газа из атмосферы. 

Попадающие в атмосферу соединения азота переносятся ветром и оседают в океане, где действуют как удобрения, вызывая усиленный рост морских растений.

Это, в свою очередь, является причиной того, что из атмосферы в океан извлекается всё большее количество двуокиси углерода (примерно 10 % от её содержания в атмосфере), что способно снизить эффект глобального потепления.

Однако, такой выигрыш «компенсируется» за счёт поступления обратно в атмосферу закиси азота, которая образуется из соединений азота, попавших в океан, и которая сама по себе является мощным парниковым газом.

По расчетам учёных из Texas A&M University в 2000 году в океан из атмосферы поступило около 54 млн. тонн азота. Кроме того, установлено, что нынешние выбросы азота примерно в 10 раз превышают аналогичные в 1860 году. Предполагается, что количество поступающего в атмосферу азота в ближайшие десятилетия будет расти по мере увеличения спроса на энергоносители и удобрения, и в 2030 году антропогенные выбросы азота составят около 62 млн. тонн в год.

Dr.BoT© Konspektiruem.ru