Есть конспект?
Пришлите нам!

Отдельные участки днк почти не изменились за 400 миллионов лет


ОТДЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДНК ПОЧТИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ЗА 400 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ

Люди, крысы и мыши имеют определенный набор участков в ДНК, относящихся к обычным кодирующим белок генам, которые у них идентичны.

Исследователей удивило то, что данные участки геномов всех трех видов оказались идентичными и сохранились неизменными в течение миллионов лет.

Австралийские молекулярные биологи во главе с профессором Джоном Маттиком из Университета Квинсленда и американские исследователи из Университета Калифорнии Санта-Круз сообщают о своих результатах в журнале Science.

Никто никогда не ожидал, что сами генетические последовательности в нашем геноме будут лучше сохранены, чем кодирующие белок гены.

Исследователи сравнили геномы человека, крысы и мыши для того, чтобы выявить соответствия. Сначала обнаружили соответствия в 200 парах нуклеотидов, которые оказались полностью идентичны. Затем уже в 481 паре.

После чего ученые стали сравнивать еще и геномы собаки и коровы. Оказалось, что эти участки ДНК тоже были там. Еще более удивительное было дальше. Большинство из них было сохранено в геноме цыпленка, который был только что расшифрован, и приблизительно половина имелась в геноме рыбы.

Таким образом, определенные участки ДНК остаются неизменными на протяжении более чем 400 миллионов лет. В то же время кодирующие белок гены изменились.

Некоторые из совпадающих последовательностей перекрываются кодирующими белок генами, в то время как некоторые являются внешними генами. Но все они были жестко связаны с генами, вовлеченными в управление развитием.

Они являются почти наверняка регулирующими, считают ученые.

Это открытие может привести к развитию новой области генетики в дополнение к протеомике, изучающей белки генов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru