Есть конспект?
Пришлите нам!

Отцы финляндии


Происхождение народности Саамов, живущих на севере Скандинавии и Финляндии, долго было предметом обсуждения и дискуссий. И Саамы и Финны отличны от большинства Европейцев в их культуре языка. Они говорят на Финно-Угорском диалекте больше, чем на индо-европейском языках. Генетики, пытающиеся расшифровывать их темное происхождение, были ограничены тяжелыми методами для осуществления выборки именно чисто саамской народности, поскольку за две тысячи лет народы сильно перемешались между собой.

Но в этом месяце Кристина Энн Сивднен и ее коллеги из Национального Института Здравоохранения в Финляндии сообщает, что они нашли эффективные методы для выявления личностей, относящихся к той или иной народности, используя последнюю информацию от человеческого проекта генома. Используя эти методы, исследователи находят доказательство, что две волны поселений инициировали создание существующей народности Финляндии.

Человеческая Y хромосома содержит множество вариаций гена, называемых SNPs, которые могут использоваться, чтобы проследить происхождение по мужской линии. В текущем изучении, Сивднен и ее коллеги излагают метод, который использует частицы гена, чтобы одновременно обнаружить множества SNPs в одном индивидууме. Исследователи использовали этот метод для анализа 25 Y хромосом SNPs у мужчин из трех различных районов Финляндии, три группы Саамов и двух других поселений, принадлежащих к группе языков Uralic. Из шести удельных SNP комбинаций выявленных в этих поселениях, преобладают две комбинации и среди Финнов и среди Саамов. Кроме того, относительная распространенность этих двух SNP профилей, кажется, меняется между Западными и Северо-восточными Финнами и подгруппами Саамов. Эти результаты поддерживают теорию о том, что две отдельных группы основали народ Финляндии и, что они полностью поделили пополам гены от двух народностей - Саамов и Финнов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru