Есть конспект?
Пришлите нам!

Отблеск минувшего года


ОТБЛЕСК МИНУВШЕГО ГОДА Заканчивается две тысячи четвертый научный год. Как и ожидалось, очень удачный для всех без исключения исследовательских дисциплин. Растет, ширится поле научного поиска, совершаются открытия, исправляются ошибки прошлого, делаются новые важные предположения. По сложившейся традиции, редакция нашего агентства научных новостей обратилась к ведущим и независимым аналитикам и экспертам с просьбой назвать три самых значительных, на их опытный взгляд, научных события, всколыхнувших умы в уходящем году. Ответы тех, кого удалось разыскать, мы и публикуем.

Господин Ц. И. Олковски, независимый космический эксперт-аналитик (Брюссель-Лондон-Варшава):

На первое место я уверенно ставлю совсем недавнее событие: 25 декабря, в ночь на Рождество, от космического аппарата НАСА "Кассини", исследующего Сатурн и окрестности, по неясной причине, неожиданно, вне всяких планов, самопроизвольно отделился ударный модуль "Гюйгенс". Несмотря на то что существовал план сброса "Гюйгенса" на поверхность Титана - спутника Сатурна - никто не планировал, что модуль отделится сам собой, и уж тем более в канун Рождества. Куда он, "Гюйгенс", направился - неизвестно, а рождественский праздник для меня оказался испорченым.

На втором месте наконец-то увенчавшиеся полным успехом поиски воды на Марсе. Воду там искали много десятков лет, и вот теперь есть сразу несколько уверенных подтверждений, и от аппарата "Марс-Экспресс", и от разведывающих геологическую обстановку роверов НАСА. Теперь совершенно ясно, что готовящейся для полета на Красную Планету человеческой экспедиции не придется тащить с собой большой запас воды. Исследователям, прибыв на Марс, достаточно будет прорыть колодец!

Третье - потеря ценнейшего груза Хигс-бозонов солнечного ветра из-за ошибок при проектировании аппарата "Генезис".

Доктор Нор Бильс, лаборатория физики высоких энергий Массачусетского Энергетического Университета (США):

Первое по значимости событие - это скандал вокруг утраченного научного приоритета и Хигс-бозонов, который, правда, еще далек от своего завершения. Ничего подобного не случалось в физике уже более пяти лет, с тех пор как Высшая Физическая Коллегия закрепила авторство концепции кварк-волнового кармашка за малоизвестным доктором Синглом-Стоуном (Single-Stone).

Второе. Я бы разделил второе место между эпохальным открытием одиннадцатого состояния вещества моим коллегой, докторм Столлом Летоффым, и открытием загадочного свойства русской национальной выпечки - блинов - финскими астрофизиками. Последнее открытие, кстати, вообще кажется полной фантастикой.

Третье. На меня, как на интересующегося историей и археологией человека, произвело большое впечатление достижение доктора, профессора Ш. Лимана, пролившего свет на тайны египетских мумий.

Мронислав Балиновский, руководящий доктор независимой группы этнографов "Заячий Расцвет":

Во-первых, большое значение для дальнейшего развития научного познания имеет раскрытие древних технологий производства зомби, позволившее провести важные культурологические параллели между этнографией гаитянских традициональных культур и доколумбовых верований в Амазонии, где я и моя группа изучаем племя племени Маркачупикили.

На втором месте - моя экспедиция в центральную Африку, где я три месяца жил в составе одного из местных племен, название я пока не могу разгласить, так как мой исследовательский отчет еще только будет опубликован в февральском номере журнала "Нэйчар". (Кстати, на обложке номера - моя фотография.) На этот раз дела по проникновению в самые основы общественного устройства племени шли как нельзя лучше. Я уже готовился стать вождем, однако в последний день агитации перед выборами внезапно начавшийся дождь частично смыл краску с моей кожи и старейшины, заподозрив эффект "крашеного белого", изгнали меня вон.

Третье место я затрудняюсь присудить, но чтобы не оставлять его пустым, хотел бы обратить внимание на значительный прорыв в важном, пограничном с этнографией, деле поиска Атлантиды: доктор Ньюмонтелиус наконец-то расставил все точки над i.

Доктор Ш. Лиман, профессор, археолог, признанный энтузиаст и светский "тигр":

Первое. Я по-прежнему в строю и смог побить свой прошлогодний рекорд: в этом году на моем счету семь открытий и около тридцати трех научных публикаций!

Второе. Я собираюсь оспорить результаты Ньюмонтелиуса по Атлантиде, хотя это будет уже в следующем году, но влияние событие окажет на все, что делалось в этой области ранее, так как до атлантологии специалист моего уровня еще не добирался.

Третье. Нашумевшее прояснение загадки из области истории математики, а именно обстоятельств доказательства теоремы Ферма самим Ферма.

Доктор Тим Рязеф, биолог, специалист в сурепсилии, агрономии и сравнительной зоологии:

Год был вообще богат на биологические успехи, но на первое место я бы выделил обнаружение считавшегося вымершим вида древесных бегемотов Hippopotamidae Dendrobatidie.

Второе - это, конечно, страшная, если вдуматься, но такая жизненно правдивая, если сохранять приверженность научному методу, история с зайцами, приключившаяся с сотрудниками Центральной лаборатории лесного хозяйства Юты (США).

Третье место отдаю научному обоснованию защитных свойств кактусов, которые так близки и понятны всем пользователям компьютеров с их вредоносными излучениями.

Доктор Кинг Хо, лидер астрономической группы "Остановите Бурбаки!":

Совершенно не представляю, как расставить обилие открытий, событий, достижений по трем местам. Поэтому просто перечислю все самое важное. Про блины наверняка кто-то уже написал, а про грибы, которые я люблю покушать перед ночными наблюдениями, ничего сообщать не буду, так что начну с Черных Дыр.

Меня буквально потрясло агрессивное поведение одной из них в феврале. Как все наверное помнят, тогда в галактике RX J1242-11 Черная Дыра отгрызла кусок от проходившей мимо звезды! Ужас! Все телеканалы сообщили об этом.

Произвело положительное впечатление открытие источника комет группой "Монополь Скиапарелли" под руководством доктора Скиапарелли. Эта фундаментальная работа несомненно даст толчок развитию кометоведения.

Надолго останется в моей памяти и мартовская конференция по кластерам квазаров в Абу-Даби, та самая, на которой приключился облетевший первые полосы специализированных изданий кошмар. (В cвязи с этим хочется сразу упомянуть и случившийся в уходящем году пересмотр ураганной теории в астрофизике).

А кроме прочего, в этом году, на годовщину моего вступления в должность руководителя астрономической группы, коллеги подарили мне коллекционную модель телескопа-рефлектора, маленькую, но с золотой отделкой и даже одним бриллиантом в качестве призмы.

---

Вот таким предстал две тысячи четвертый научный год перед глазами ведущих экспертов. И все они, в неформальной беседе, сходятся во мнении, что следующий, две тысячи пятый, год окажется не менее богатым на свершения, информация о которых будет достойна опубликования на белых web-страницах нашего агентства новостей.

С праздником, дорогие любители науки!  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru