Есть конспект?
Пришлите нам!

От вакцинации не убежишь


Не за горами очередная сезонная эпидемия гриппа. Его прихода можно либо пассивно ждать, либо бежать на прививку. Что же делать? Ведь риски есть в обоих случаях.

«Риски есть, но вакцинироваться надо!». Такую единую точку зрения высказали представители НИИ стандартизации и контроля медицинских и биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича, Института иммунологии Минздрава РФ, Общества специалистов доказательной медицины и Лиги защиты прав пациентов во время пресс-конференции в РИА-Новости.

В подтверждение своей правоты заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов Николай Озерецковский и заместитель директора НИИ им. Л.А. Тарасевича Артем Мовсесян напомнили о резком снижении заболеваемости в мире вследствие многолетней массовой вакцинации такими болезнями, как полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия, коклюш и полном исчезновении черной оспы, уносившей когда-то сотни тысяч человеческих жизней.

Так, например, в мире ежегодно, благодаря вакцинации, предотвращается 3,4 млн. смертей от полиомиелита и 400 тысяч случаев паралича, вызванного этой инфекцией. В 2006 году в России были зарегистрированы 881 случай заболевания корью, в то время как в 1970-м (массовую вакцинацию от кори ввели в середине 60-х годов) – сотни тысяч.

Одновременно Николай Озерецковский напомнил о плачевной кампании 1992 года, развернувшейся против вакцинации от дифтерии, итогом которой стали 12 тысяч заболевших в нашей стране, многие из которых скончались. Аналогично 20 лет назад в Великобритании отказ от прививок против кори привел к резкому росту заболеваемости и смертельным случаям.

-Есть болезни, единственным спасением от которых может быть только прививка, - сказал Артем Мовсесян и привел в качестве примера бешенство. По его данным ежегодно в России 470-500 тысяч человек оказываются укушенными бродячими и дикими животными, из которых умирает лишь около 30 человек в год – исключительно благодаря практике немедленной вакцинации пострадавших.

Заместитель руководителя лаборатории искусственных антигенов Института иммунологии Наталья Пучкова сообщила, что после введения в прошлом году в Национальный календарь обязательных прививок вакцинации от гриппа заболеваемость и число осложнений от острых респираторных вирусных инфекций заметно снизились во многих регионах страны.

Артем Мовсесян заверил, что все допущенные к применению в России вакцины «достаточно высокого качества» и отметил, что и сами вакцины, и сырье и реагенты, используемые для их производства, проходят самый тщательный контроль на качество и безопасность, а каждый случай появления некачественных препаратов подробно расследуется. Таких случаев, по данным Мовсесяна – единицы, и ни одного – за последние годы. Он подчеркнул, что вакцины нового (четвертого) поколения существенно более безопасны, чем применявшиеся ранее, поскольку не содержат живых возбудителей болезней, что резко снижает риск осложнений и аллергических реакций. Это так называемые субъединичные вакцины, в состав которых входит один единственный выделенный белок возбудителя, введение которого в организм может вызвать наиболее эффективный иммунный ответ. Некоторые из вакцин нового поколения содержат также иммуномодулятор, способствующий развитию иммунитета, и позволяющий снизить дозу вводимого «болезнетворного» белка. Такие вакцины можно без опаски применять пожилым людям, детям и больным хроническими заболеваниями. Николай Озерецковский подчеркнул, что именно эти категории населения – группа риска –более других нуждаются в вакцинации, так как именно у них болезнь может протекать наиболее тяжело и нередко развиваются опасные осложнения.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский отметил необходимость проявления определенной доли скептицизма при решении о вакцинации, поскольку она несет определенные риски, которые нужно оценивать в каждом конкретном случае. Он напомнил, что при поствакцинальных осложнениях в соответствии с законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", пострадавший имеет право на социальные выплаты от государства. Однако для реализации этого права «вина» вакцинации в развитии осложнений должна быть доказана, что не всегда удается сделать.

Николай Озерецковский сообщил, что согласно данным, поступающим в НИИ им. Л.А. Тарасевича, в 1994 году был 41 случай подтвержденных осложнений от вакцинации, в 1995г. – 53, в 2005 г. – 437 и в 2006 г. - 714. Однако эти цифры, по мнению Озерецковского, не означают роста осложнений, а лишь отражают совершенствование системы их регистрации и увеличения эффективности расследований. Самые тяжелые осложнения – это анафилактический шок, который может привести к смерти, генерализованная БЦЖ-инфекция, поражение мозга.

Абсолютными противопоказаниями для прививок Артем Мовсесян назвал аллергическую реакцию на белок куриного яйца (для гриппозной вакцины). В случае тяжелых заболеваний почек, онкологических болезнях врач в каждом отельном случае должен принимать решение о вакцинации, оценивая риски.

В любом случае, как считает президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский, согласие пациента на вакцинацию должно быть информированным.



Автор: Татьяна Зимина
Источник: www.nkj.ru

Dr.BoT© Konspektiruem.ru