Есть конспект?
Пришлите нам!

От старческой слепоты бета-каротин не поможет


Теперь у курильщиков будет меньше поводов для беспокойства

Издавна считалось, что морковь улучшает зрение, поскольку богата бета-каротином, однако недавнее исследование позволяет предположить, что при снижении остроты зрения у пожилых людей бета-каротин бессилен.

Основной причиной развития слепоты у людей старше 65 лет является возрастная дегенерация желтого пятна. При этом заболевании предметы в поле зрения кажутся «размытыми», и это затрудняет не только чтение или вождение автомобиля, но и простое распознавание лиц. Лекарства от него не существует.

Проведенные ранние исследования показывали, что бета-каротин в сочетании с определенными витаминами и цинком, может замедлить или даже предотвратить потерю зрения у людей, страдающих возрастной дегенерацией желтого пятна, и эти данные были положены фармацевтическими компаниями в основу витаминных комплексов, получивших сейчас широкое распространение.

Однако новое исследование показывает, что пищевые добавки с бета-каротином бессильны против болезни. Возможно, это будет хорошей новостью для курильщиков: курение провоцирует дегенерацию желтого пятна, но бета-каротин, который раньше рекомендовали для профилактики этого заболевания, способствует возникновению у курящих людей рака легких. Теперь курильщики могут с чистой совестью отказаться от усиленного поглощения пилюль с бета-каротином.

Этот вывод основан на данных 12-летних наблюдений за 21 тысячей пациентов-мужчин. Часть из них через день принимали по 50 мг бета-каротина, другие принимали плацебо. Заболевание развилось у примерно одинакового количества участников из обеих групп – у 162 человек, принимавших бета-каротин, и у 170 из тех, кто принимал «пустышки». Разница в цифрах, как видно, не является статистически значимой, а, следовательно, бета-каротин не принес участникам эксперимента ни вреда, ни пользы.

Один из авторов исследования, доктор Вильям Кристен из госпиталя при Гарвардском университете допускает вероятность – правда, весьма небольшую, - что бета-каротин оказывает положительное действие только в сочетании с другими витаминами и цинком. Он также отмечает, что в его эксперименте участвовали только мужчины, и подобного масштаба исследований о том, какое влияние оказывает бета-каротин на здоровье женщин, пока не проводилось.

Эксперимент, результаты которого опубликованы Кристеном и его коллегами в мартовском выпуске Archives of Ophthalmology, не затрагивает вопрос, поможет ли при возрастной дегенерации желтого пятна не бета-каротин, а обычная морковка. Во всяком случае, в интервью Associated Press Кристен рекомендовал не брезговать этим продуктом.

«Лучший совет, который я могу дать сейчас, вы наверняка уже не раз слышали: ешьте больше овощей и фруктов. Сочетание различных питательных веществ, похоже, является основным способом предотвращения болезни», - сказал он.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru