Есть конспект?
Пришлите нам!

От грибковых болезнетворных инфекций деревья какао эффективно защищают другие грибки


Биологи обнаружили новые и интригующие симбиотические отношения между деревьями какао и грибками, которые населяют их, где деревья защищены армиями "хороших" грибов, защищающих их от "болезнетворных" собратьев по классу.

Исследователи полагают, что их открытие представляет собой существенный прогресс в основной экологии. Оно также дает потенциал для использования таких грибков, чтобы защитить деревья какао от патогенной микрофлоры, несущей повреждение деревьям, плоды которых являются единственным в мире источником получения шоколада. Успешное культивирование деревьев какао в американских тропических лесах, даст жизнеспособную экономическую альтернативу вырубке лесов под сельхозугодья. Полевые испытания грибков уже проходят на плантациях деревьев какао.

Биологи опубликовали свои результаты исследований 23 декабря 2003 года в выпуске Слушаний Национальной Академии Наук.

В ходе исследования ученые сконцентрировались на "эндофитах" - грибках, которые заражают здоровые ткани растений, не вызывая у них заболеваний. Эндофиты деревьев проникают через трещины и отверстия в их коре в виде спор, и живут между древесными клетками – этот процесс называется "горизонтальной" передачей. Исследования на травах показали, что грибки, передающиеся от одного поколения растений к другому, процессом вертикальной передачи, позволяют растениям активнее сопротивляться патогенной микрофлоре, засухе и гербицидам.

В ходе исследований ученые нашли, что заражение эндофитами деревьев какао сказывается на возрасте листьев, но сами листья не показывают никакого признака повреждения этими инфекциями. Анализируя разновидности эндофитов, инфицирующих деревья какао, ученые также нашли свидетельство того, что смешение разновидностей меняется с пространственным произрастанием деревьев даже по столь незначительной территории, как Панамы.

Когда исследователи изучили инфицирование эндофитами трех различных разновидностей какао, они нашли, что различные виды эндофитов заражали деревья случайным образом.

Такие результаты побудили исследователей исследовать больше эффективность эндофитов на сопротивляемость патогенной микрофлоре других грибков.

Эндофиты вырабатывают ферменты, которые не позволяют микрофлоре других видов, в числе которых есть и патогенные, закрепляться в коре деревьев. Каждый вид грибковой инфекции в принципе работает на защиту своего хозяина от проникновения других паразитов. В этой связи важно использовать те грибки, которые безопасны для самих деревьев, что значительно снизит риск заболеваний плантационных культур какао и позволит снизить ежегодные потери урожая какао-плодов.

Информация для контакта:

Dennis Meredith, dennis.meredith@duke.edu, 919-417-6581, Duke University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru