Есть конспект?
Пришлите нам!

Осторожно – со2


 

Учёные из DepartmentofEnergy'sLawrenceBerkeleyNationalLaboratory (BerkeleyLab) были чрезвычайно удивлены, обнаружив неблагоприятное воздействие небольших концентраций углекислого газа (СО2) на работу мозга человека. В противовес существующей десятилетия общепринятой точке зрения, исследователи установили, что даже невысокая концентрация CO2 значительно ухудшает работоспособность мозга.

Неожиданные результаты могут иметь большие последствия для состояния школ и других помещений с высокой плотностью их обитателей. В этой области всегда существовали догмы, что само по себе CO2 в количествах, присутствующих в зданиях, совершенно неважно и не оказывает никакого прямого воздействия на людей. Поэтому полученные, довольно однозначные, результаты оказались удивительными.

В шести из девяти случаев при оценке скорости принятия решений испытуемые показали ухудшение показателей при содержании CO2 в количестве 1000 частей на миллион (ppm) и значительное ухудшение в семи случаях - при концентрации 2500 ppm.

При этом хуже всего у испытуемых дело обстояло с инициативностью и стратегическим мышлением.

В предыдущих исследованиях рассматривалось влияние СО2 в количестве от 10 000 до 20 000 ppm; считалось, что это был уровень, на котором начинал проявляться негативный эффект. Вот почему нынешние результаты оказались неожиданными.

Вообще-то, в реальности, концентрации СО2 в офисных зданиях, как правило, не превышает 1000 ppm, за исключением конференц-залов, где большие группы людей находятся в течение длительного времени. Кстати именно поэтому на долгих заседаниях так хочется спать.

В школьных классах концентрация нередко превышает 1000 , а иногда и 3000 ppm.

Следует отметить, что наружная концентрация углекислого газа составляет около 300 ppm иповышенные концентрации СО2 внутри помещений связаны с низким уровнем вентиляции, вызванным необходимостью сокращения потребления энергии.

Хотя результаты должны быть повторены в более крупном масштабе, но они предупреждают о возможных экономических последствиях использования энергосберегающих зданий без учета потребностей их обитателей.

 

http://newscenter.lbl.gov/feature-stories/2012/10/17/elevated-indoor-carbon-dioxide-impairs-decision-making-performance/

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru