Есть конспект?
Пришлите нам!

Останки сразу двух динозавров разных эпох и видов были найдены в антарктиде


Останки двух новых разновидностей динозавров - один плотоядный, другой травоядный, были обнаружены в Антарктиде, международной командой ученых.

Эти динозавры жили миллионы лет обособленно, их отделяла тысяча километров друг от друга. Сами останки тоже были обнаружены в разных местах: один на морском побережье и один на вершине горы.

Американские и аргентинские исследователи нашли останки плотоядного динозавра на побережье острова Джеймс Росс.

Это был подвид из группы динозавров, названных тероподами. Они ходили на двух ногах и были хищниками. Среди этой группы самым знаменитым является Тираннозавр Рекс.

Найденный подвид динозавра жил в Меловом периоде, который начался 144 миллиона лет назад и закончился 65 миллионов лет назад. За этот было найдено очень мало Антарктических окаменелостей динозавров.

Исследователи сообщают, что динозавр умер примерно 70 миллионов лет назад перед тем, как его останки отложились на дне моря Уэдделла.

После анализа костей тела и окаменелостей зубов, исследователи предположили, что это животное принадлежало к динозаврам, которые выжили в Антарктиде, после деградации их вида на остальных континентах планеты.

"Одна из удивительных вещей состоит в том, что животные с таким примитивным развитием вообще не выжили бы столь же долго в любом другом месте, кроме Антарктиды", сказал один из исследователей профессор Джадд Каз из Saint Mary's College of California. "Но по каким-то причинам они все еще шатались по Антарктиде."

Другой член команды профессор Джеймс Мартин, куратор позвоночных животных в South Dakota School of Mines & Technology, сказал о том, что размер и форма пальцев задней ноги и ее костей показывают, что животное имело приблизительно 1.8-2.4 метров в высоту и превосходно бегало.

Только пять других окаменелостей динозавра были обнаружены в районе Джеймса Росса Антарктиды.

В тысяче километров от этого места на горе, которая располагается на 3900 метров выше уровня моря, ученые нашли окаменелость с тазом травоядного динозавра (на фото справа).

Эта гора когда-то была мягким руслом реки.

Найденное животное принадлежало к зауроподам, ходившим на четырех ногах.

Анализ таза показал, что это одна из самых ранних форм зауропода, другие виды которых в пик процветания достигали более 30 метров в длину.

Исследователи пришли к выводам, что это существо было порядка 1.8 - 2.1 метров в высоту и до 9 метров в длину. Возраст костей говорит, что данный вид существовал в период 200 миллионов лет назад.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru