Есть конспект?
Пришлите нам!

Останки разновидностей самых ранних саламандр обнаружены в китае


Монгольские окаменелости, которым 161 миллион лет, не только открыли ученым новую разновидность саламандр, но также и обеспечили доказательство, что большая часть развития саламандр проходила в Азии.

В течение более трех лет ученые из Чикагского и Пекинского Университетов на семи участках раскопок в Монголии и Китае собирали тысячи окаменелостей саламандры, многие из которых сохранили целый скелет и контуры мягких тканей. До открытия в 1996 китайских участков, ученые имели полные окаменелости саламандры, датирующие только Третичным периодом, который начался 65 миллионов лет назад.

До настоящего времени, ученые обнаружили пять новых разновидностей саламандр на этих участках. О результатах найденных окаменелостей ученые сообщают 27 марта в выпуске журнала Nature.

Одна обнаруженная разновидность сильно напоминает Североамериканскую саламандру.

На протяжении эволюции саламандр произошли небольшие изменения в форме костей черепа, а также пальцев ног, и изменений структуры ребер. Одна уникальная особенность этих ребер состоит в том, что они имеют “одноголовчатые” ребра, которые имеют только один конец (голову), где ребро соединяется с позвонком. Самые современные саламандры имеют двухголовые ребра.

Вулканическое извержение в северном Китае в Среднеюрский период (165-180 миллионов лет назад) дало нам множество материала для оценки происхождения саламандр. Оказалось, что найденные останки на 100 миллионов лет старше, чем самая старая известная окаменелость саламандры до сих пор найденная где-либо еще. Извержения вулканов уничтожили множество саламандр той эпохи, но оставили нам тысячи идеально сохранившихся окаменелостей.

По оценкам ученых, разветвление саламандр на две основные ветви семейств - hynobiids и cryptobranchids - произошло в Азии.

Взорам ученых стали доступны широчайшие археологические находки. Были обнаружены все жизненные стадии их цикла – от личинок до взрослых особей, а также широкий диапазон видов этих животных.

Саламандры сохранили то же самое строение и формы тела в течение 165 миллионов лет. Остается и одна из больших загадок их развития - как различные виды саламандр развили те же самые особенности независимо. Это явление называют параллельным развитием. Эти окаменелости могут дать ответы на этот старый вопрос.

Саламандры сегодня исчезают во всем мире несмотря на их долговечность и живучесть. Они пережили крах динозавров и падение астероида 65 млн. лет назад. И все же сегодня, наряду с другими амфибиями (жабами и лягушками), саламандры исчезают, и мы действительно не знаем почему.

Информация для контакта:

Contact: Catherine Gianaro, cgianaro@uchospitals.edu, 773-702-6241, University of Chicago Medical Center


Dr.BoT© Konspektiruem.ru