Есть конспект?
Пришлите нам!

Оригинальная идея по сглаживанию перегрузок в энергосистемах больших городов предложена российским изобретателем.


Суть идеи состоит в реализации мер, позволяющих сгладить суточный график потребления электроэнергии в летний сезон, особенно в жаркие дни, когда возрастает потребление электричества холодильными агрегатами пищевых предприятий, продовольственных магазинов и рынков, а также домашних холодильников и морозильников, кондиционеров служебных и жилых помещений.

Решение этой проблемы сглаживания пиковых суточных нагрузок в больших энергосистемах крупных городов предложил московский изобретатель Корнюх Степан Васильевич.

Современная технология состоит в подключении к энергосистеме в часы максимальных нагрузок (например, в утренние и вечерние часы) дополнительных генерирующих мощностей на гидростанциях, включении в работу гидроаккумулирующих, газотурбинных электростанций, переброски избыточной электроэнергии из регионов с другими часовыми поясами, установлении смещенных графиков работы некоторых предприятий и железнодорожного транспорта, закольцевании генерирующих мощностей и управлении ими с единого диспетчерского пункта и т.п.

Однако существенные различия в потреблении электроэнергии в различные часы суточного графика сохраняются и сглаживание коэффициента нагрузки на энергосистему остается актуальной проблемой для больших городов, что показала недавняя крупнейшая авария с отключением света в США.

Предложенный им способ позволяет достигать дополнительного сглаживания суточного графика потребления электроэнергии в летний сезон, особенно в жаркие дни, когда возрастает потребление электроэнергии холодильными агрегатами пищевых предприятий, продовольственных магазинов и рынков, а также домашних холодильников и морозильников, кондиционеров служебных и жилых помещений.

“Возрастание этого потребления электроэнергии обусловлено ростом наружной температуры воздуха, которое является более значительным в жаркие дневные часы и снижается ночью, усиливая неравномерность нагрузки на энергосистему в суточном цикле, вызываемую другими факторами” - отмечает Корнюх.

Его метод, по заявлению автора, существенно снижает дестабилизирующее влияние на коэффициент суточной нагрузки энергосистем массовой холодильной техники больших городов, работающей в пищевой промышленности, в магазинах, на рынках и практически в каждой квартире граждан.

Суть метода сводится к следующему. Всем потребителям электроэнергии, передаваемой по низковольтным линиям, распределительных городских электросетей с помощью высокочастотного канала передается текущее значение коэффициента нагрузки в энергосистеме Kt, а также его расчетное среднее (сглаженное) значение в течение суток (К).

Каждый агрегат холодильной техники промышленного или бытового назначения (морозильник, холодильник) оснащается прибором для выделения этого сигнала - текущего значения коэффициента нагрузки, а также расчетного среднего значения этого коэффициента. Схема сравнения прибора определяет знак и величину разницы между текущим и номинальным коэффициентом нагрузки и прибор автоматически переводит данный конкретный агрегат либо на режим запасания холода в дополнительных морозильных камерах (если Kt < К), либо на режим расходования запасенного холода для поддержания номинальной температуры в шкафу с охлажденными продуктами при ограничении потребления электроэнергии из сети (при Kt > К). При этом интенсивность дополнительного использования электроэнергии при низком Kt, а также интенсивность использования запасенного холода при высоких (пиковых) значениях Kt пропорциональны модулю соответствующего отклонения от номинала.

Дополнительно можно устанавливать вычислительные приставки к существующим счетчикам потребляемой электроэнергии, которые позволяют выделять из высокочастотного канала электросети текущие значения коэффициента нагрузки на энергосистему Kt и производить расчет приведенного значения тарифа оплаты за потребляемую электроэнергию с учетом конкретного значения Kt.

Ориентируясь на эту информацию, каждый потребитель электроэнергии заинтересован включать энергоемкие агрегаты преимущественно в такие временные интервалы, когда нагрузка на энергосистему минимальна, и отключать часть оборудования, особенно энергозатратного, в моменты времени, когда возникает перегрузки энергосистемы. Этот стимул как гибкий регулятор дополнительно к автоматическому регулированию холодильных агрегатов будет способствовать сглаживанию нагрузки в энергосистеме в суточных циклах, считает Корнюх.

Информация для контакта:

115569, Москва, ул. Домодедовская, 6, корп.2, кв.347, С.В.Корнюху


Dr.BoT© Konspektiruem.ru