Есть конспект?
Пришлите нам!

Оральный секс связан с раком ротовой полости


Новообразования полости рта довольно редки, но часть риска развития этих видов рака, особенно у молодежи, может быть вызвана с вирусом, передающимся через половые органы, сообщает международная команда ученых.

Исследователи давно подозревали, что вирус, передающийся половым путем, связан с раковыми образованиями в области гортани, и что человеческий папилломавирус (HPV), может также быть связан с появлением опухолей во рту.

Теперь исследователи, работающие под эгидой Международного Агентства Исследования Рака в Лионе, Франции, получили больше результатов относительно этих теорий, опубликовав свои результаты в журнале Национального Института Рака.

Ученые исследовали больше 1600 пациентов из Европы, Канады, Австралии, Кубы и Судана, имевших раковые опухоли в ротовой полости и сравнили их с 1700 здоровыми людьми.

В ходе исследования выяснилось, что пациенты с раком ротовой полости были связаны с наличием у них HPV, известного как HPV16. При этом пациенты, имевшие HPV16, в три раза более часто занимались оральным сексом, чем те, кто не имел этой вирусной инфекции.

HPV16 - также самый обычный фактор, служащий катализатором развития новообразований в области гортани.

Исследователи полагают, что оральный секс может заразить ротовую полость вирусом.

Американский вирусолог доктор Рафаэль Вискиди из медицинской школы Университета Джонсона Хопкинса, участвовавший в программе исследований, полагает, что полученные результаты доказывают связь между HPV и раком ротовой полости.

Риск развития рака ротовой полости очень низок и составляет приблизительно 1 случай на 10000 новообразований другого типа.

Приблизительно 75-90% случаев рака рта вызваны злоупотреблениями алкоголем и курением - комбинация табачного дыма и алкоголя, как думают, вызывает больше мутаций на клеточном уровне, которые могут трансформироваться в рак.

Но ученые были озадачены группой молодых людей, у которых развился рак ротовой полости.

"Мы знали в течение некоторого времени, что есть маленькая, но существенная группа людей с раком рта, причину которого нельзя возложить на десятилетия курения или алкоголь, потому что они слишком молоды", отмечает профессор онколог Нюелль Джонсон из Королевского Колледжа Лондона.

"В этой группе должен быть другой фактор, и HPV, и оральный секс, кажется, одно из самых вероятных объяснений. Это исследование обеспечивает самое сильное свидетельство того, что все дело обстоит именно так."


Dr.BoT© Konspektiruem.ru