Есть конспект?
Пришлите нам!

Определены побочные продукты никотина, вызывающие рак


Ученые из Университета Миннесоты (США) обнаружили два компонента в табачном дыме, которые являются главными виновниками рака легких.

Специалисты собрали данные о 50 тысячах мужчин и женщин в Китае, чей возраст составлял от 45 до 74 лет. Испытуемых также попросили рассказать о том, сколько сигарет они выкуривают ежедневно, чтό едят и какой образ жизни ведут. Затем у всех участников эксперимента были взяты на анализ образцы крови и мочи.

Исследование показало, что курильщики, в моче которых высока концентрация NNAL (4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl)-1-butanol) — побочного продукта никотина, — рискуют заболеть раком в два раза больше, чем те, у кого уровень NNAL низкий. А у тех любителей сигарет, в чьей моче много не только NNAL, но и еще одного побочного продукта никотина, котинина, риск развития злокачественных опухолей в легких выше в восемь с половиной раз.

Это открытие может помочь объяснить, почему рак поражает часть курильщиков, в то время как остальные остаются здоровыми. Согласно статистическим данным, раком легких заболевает каждый десятый курильщик. Это самая частая причина смерти мужчин и вторая по распространенности среди женщин: каждый год из-за нее умирают 975 тыс. мужчин и 376 тыс. женщин.

Напомним, что в прошлом году были найдены гены, повышающие вероятность рака легких. Ученые проанализировали генетические мутации более пятнадцати тысяч людей: шести тысяч больных раком легких и девяти тысяч здоровых. И открыли участок пятой хромосомы, содержащий два гена: TERT и CRR9, отдельные вариации которых могут увеличивать вероятность заболевания до 60 процентов.

Подготовлено по материалам Рейтер.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru