Есть конспект?
Пришлите нам!

Операция катаракты … с музыкой


ОПЕРАЦИЯ КАТАРАКТЫ … С МУЗЫКОЙ

 

Новое исследование, представленное на 116-й ежегодной встрече American Academy of Ophthalmology, показывает, что использование аудиотерапии (известной как бинауральные ритмы) значительно уменьшает беспокойство пациентов во время операции по удалению катаракты.

Результаты исследования, проведенного в Таиланде, являются своего рода пионерскими для хирургии катаракты, которая является одной из наиболее часто выполняемых процедур во всем мире. Только в Соединенных Штатах проводится ежегодно более 3 миллионов операций.

Бинауральный ритм аудиотерапии состоит из двух тонов, каждый из которых имеет свою, немного отличающуюся частоту, причем каждый тон доставляется через наушники отдельно в каждое ухо. Такая техника вызывает альфа-частотные мозговые волны, состояние, которое связано с релаксацией и снижением восприятия страха и боли.  Исследователи скомбинировали бинауральные ритмы с успокаивающей музыкой и звуками природы, которые включали звучание океана и леса, чтобы обеспечить приятную и знакомую обстановку для пациентов. Обнаружено, что при этом у пациентов снижалось также и артериальное давление.

Обычно операция по удалению катаракты проводится под местной анестезией, когда пациент бодрствует и постоянно находится настороже, слыша различные звуки от работы хирургической техники и разговоры между хирургом и персоналом. И хотя процедура очень эффективна и безопасна, пациенты часто обеспокоены её последствиями, тем, не ухудшится ли в результате их зрение и качество жизни.

По мере того, как население во всём мире стареет, становится всё более важным для офтальмологов находить новые пути улучшения обслуживания пожилых клиентов. Проведённое исследование показывает существенные эмоциональные и физиологические преимущества от использования простого и недорогого способа улучшения состояния здоровья пациентов при хирургии катаракты.

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-11/aaoo-ssd110712.php


Dr.BoT© Konspektiruem.ru