Есть конспект?
Пришлите нам!

Оказывается стресс тоже полезен, но только незначительный и кратковременный.


ОКАЗЫВАЕТСЯ СТРЕСС ТОЖЕ ПОЛЕЗЕН, НО ТОЛЬКО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ И КРАТКОВРЕМЕННЫЙ.

Мы часто слышали, что небольшие количества красного вина и темного шоколада могут быть полезны для здоровья в плане профилактики различных заболеваний. Теперь ученые похоже приходят к выводу, что немножко стресса нам тоже не помешает.

Ученые из Северо-западного Университета показали, что незначительный стресс поднимает уровни специальных защитных белков. Напряжение вызывает реакцию каскадирования в клетках, которая заканчивается ремонтом или устранением белков, продлевая жизнь, предотвращая или задерживая повреждение клеток и превращению их в злокачественные.

Результаты исследований опубликованы 10 декабря в онлайновом выпуске журнала Molecular Biology of the Cell. Эта статья появится в печати в февральском выпуске журнала за 2004 год.

Краткое подвергание экологическому и физиологическому стрессу имеет долгосрочные выгоды для клеток животных, потому что это способствует устранению всех видов поврежденных белков.

Малые стрессы также поднимают температуру тела, усиливают приток в кровь кислорода, что устраняет атаку бактериальных и вирусных инфекций, воздействие токсинов из окружающей среды.

Белки - основные компоненты всех живущих клеток. Чтобы выполнять свою работу надлежащим образом, каждый белок сначала должен свернуться в надлежащую форму. В этом процессе, белку помогают особые молекулы, которые функционируют, чтобы предотвратить сворачивание или в том случае, если белки уже свернулись, то обнаруживать их и предотвращать их дальнейшее накопление. Мутации или экологическое загрязнение увеличивают повреждение белков. Если свернутые или поврежденные белки накапливаются в количестве вне некоторого критического состояния, это может закончиться развитием нейродегенеративных болезней типа Хантингтона, Паркинсона, болезни Альцгеймера.

В своих экспериментах исследователи нашли, что когда высокая температура сотрясает тело, гены активизируют подавление долговечности клеток, обновляя их или ремонтируя те, которые еще не сильно деформированы. Когда фактор влияния высокой температуры был сверхвыражен, продолжительность жизни индивидуума увеличивалась. Результаты показывают, что фактор высокой температуры имеет существенные выгоды для организма в целом.

Но все хорошо в меру и излишние нервные перенапряжения чрезмерно ослабляют организм, который не успевает восполнять количество клеток в организме взамен уничтоженных или ремонтировать сломанные. Поэтому сильный стресс очень быстро нарушает иммунитет и такой организм сразу атакуют всевозможные болезни.

Информация для контакта:

Megan Fellman, fellman@northwestern.edu, 847-491-3115, Northwestern University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru