Есть конспект?
Пришлите нам!

Оказывается, первую и притом экологически чистую пластмассу придумал леонардо да винчи около 500 лет назад!


Леонардо да Винчи не только был великим живописцем, скульптором, ученым, архитектором, инженером, но изобретателем своего времени, придумавшим летательные машины, спасательный жилет, систему двусторонней связи и роботов. Теперь выяснилось, что он еще и разработал способ приготовления первой в мире пластмассы, утверждает итальянский ученый.

Профессор Алессандро Веццози, директор Museo Ideale, нашел в рукописях Леонардо рецепт приготовления искусственных материалов, который описывается на нескольких страницах в виде рисунков и пояснений к ним.

Веццози изучил это описание Леонардо да Винчи. Оказалось, что великий мастер "комбинировал различные цвета с животными или растительными клеями, иногда добавляя органические волокна", говорит Веццози.

В итоге, вещества, получаемые по рецепту Леонардо, обладали свойствами, подобными пластмассе и оргстеклу, причем могли иметь самые различные цвета.

В описании Леонардо также был изложен метод приготовления многослойных материалов. Веццози, следуя инструкциям Леонардо, воссоздал по описанию их и получил материал, подобный бакелитовой мастике - пластмассе начала 1900-ых.

Все это доказывает, что флорентийский гений эпохи Возрождения опередил свое время на 400 лет и создал первую искусственную пластмассу прежде, чем Александр Паркс изобрел органический материал, полученный из целлюлозы в 1862 году и Лео Хендрик бакелитовую мастику в 1909.

Леонардо воссоздал материал на уровне между естественной и химической пластмассой. Ему удалось синтезировать химию, подобную ацетону. Но в своих экспериментах он всегда использовал неядовитые, органические вещества, что говорит о том, что да Винчи задумывался об экологии и не мыслил создание веществ, которые не разлагались в естественной среде. Чтобы осознать эту потребность человечеству понадобилось 100 лет.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru