Есть конспект?
Пришлите нам!

Оказывается, мыслить абстрактно может не только человек... этой способностью обладают также и обычные обезьяны.


Два бабуина успешно использовали абстрактное мышление, чтобы подобрать соответствие множествам символов, которые по сути человеческого мышления значили то же самое, но были различны физически.

Только человек способен к творчеству. Этот тезис ранее считался незыблемым. Способность мыслить отделяла homo sapiens от других животных.

Однако с течением времени, этот Дарвиновский постулат начал шататься. Уже давно подмечали способность разных животных мыслить логически. Причем разумное мышление отмечали не только у высокоразвитых животных, таких как человекообразные обезьяны и дельфины.

Например, ворона, кладущая при отсутствии луж и водоемов засохшую хлебную корку на трамвайный рельс, ждет пока проедет трамвай и расплющит ее. После этого она станет мягкой и доступной для того, чтобы ее съесть.

Или другой известный пример, - собака, которую ничему не учили, проявляет способность логически мыслить, когда хватает новорожденного ребенка хозяина, лежащего в колыбели, и выбегает с ним на улицу. Хозяин и его жена, думая, что собака взбесилась, бегут за ней из дома. Через несколько секунд дом рушится от землетрясения. Собаки и другие животные обладают способностью предчувствовать разрушительные подземные толчки. Но как собака сообразила, что за столь короткое время она сможет спасти всю семью только таким способом? Чтобы до этого додуматься, нужно построить целую цепь логических рассуждений, - ту, что строил знаменитый Шерлок Холмс из рассказов Конан Дойла.

Однако раньше эти способности дарвинистам удавалось списать на поведенческие навыки.

Теперь трансатлантическая группа физиологов получила реальное доказательство способности мышления у бабуинов. Изучение бабуинов - "древних обезьян", являющихся предками тех представителей ветви рода приматов, которая затем выделилась в самостоятельное семейство человекообразных обезьян приблизительно 30 миллионов лет назад. Шимпанзе, принадлежащая к этому семейству, уже демонстрировала способности к мышлению. Эту способность сторонники Теории Дарвина объясняли тем, что от обезьян этого семейства произошли люди.

Однако теперь, удалось выявить эту же способность уже у менее “умной” не человекообразной обезьяны – бабуина. Два бабуина успешно решили поставленную им задачу.

Результаты этого эксперимента были опубликованы Американской Психологической Ассоциацией в октябрьском выпуске журнала “Экспериментальной Психологии” – “Процессы поведения животных”.

В ряде пяти экспериментов, исследователи обучили двух взрослых бабуинов, одного самца и одну самку, использовать персональный компьютер и джойстик, чтобы смотреть и выбирать коллекции изменяющихся небольших картинок.

В эксперименте, исследователи ознакомили бабуинов с показом на экране 16 различных небольших картинок (расположенных по четыре вертикальных ряда и четыре горизонтальных). Это были изображения солнца, стрелки, лампочки, поезда, дома. Затем бабуинам представили выбор двух новых показов. В каждом варианте, один показ был из картинок в сетке 4x4 с 16 различными изображениями (например, часами, мозгом, рукой, треугольником); другой вариант также был сеткой 4x4, но с 16 идентичными изображениями (например, все цветы). Исследователи вознаграждали бабуинов за отбор, например, в данном случае, - цветка из 16 картинок первого варианта.

Исследователи хотели увидеть, сможет ли бабуин изучить и понять принцип действия этой логической схемы. Бабуин смог почувствовать "сходство" даже тогда, когда его намеки на аналогию были тонкие и абстрактные.

В последующих экспериментах ученые также проверили двух человек, чтобы оценить преимущество скорости человеческого мышления над обезьяним. В аналогичных экспериментах (без объяснения на языке речи) люди поняли суть принципа работы системы наград, и что нужно делать с джойстиком на экране монитора, чтобы получить приз. Они это поняли, конечно, гораздо быстрее, чем бабуины, но и нужно учитывать, что у людей уже большой жизненный опыт в решении аналогичных задач, а бабуины с ними столкнулись первый раз в жизни.

Способность бабуинов мыслить открывает дверь к процессу обучения познаванию у других животных.

Информация для контакта: APA Public Affairs Office; public.affairs@apa.org; 202-336-5700; Американская Психологическая Ассоциация


Dr.BoT© Konspektiruem.ru