Есть конспект?
Пришлите нам!

Оказывается, человеческий и мышиный геном еще далеко не расшифрованы. положение множества генов до сих пор неизвестно,..


Используя последние данные о расшифровке генома человека и мыши, ученый-компьютерщик из Вашингтонского Университета Cт. Луиса и группа международных ученых разработали методику, которая позволила сравнить гены человека и мыши, выделить у них общие и найти новые гены, которые еще не были известны.

В результате исследования ученые обнаружили 1019 новых генов, которые были найдены у человека и в мыши. Крупное достижение, как ожидается, ускорит открытие всех до единого генов в обоих геномах, как и для других млекопитающих. Поскольку эта технология оказалась эффективна и рентабельна, лаборатории, вероятно, будут использовать ее при проведении генетических исследований разного уровня.

"Принимая во внимание тот факт, что требуется проведение серии из 7000 экспериментов, чтобы проверить и выявить только одну тысячу генов по традиционной методике, с нашим методом теперь достаточно лишь 1500", сказал Майкл Р. Брент, доктор философии, адъюнкт-профессор информатики в Вашингтонском Университете Ст. Луиса.

Брент разработал программу TWINSCAN, которая способна прогнозировать гены путем анализа двух геномов и их сравнения, проводя сопоставления на уровне индивидуальных последовательностях ДНК каждого генома. Каждый ген ДНК состоит из четырех молекул (обычно именуемых как A, T, Г, Ц). Бесчисленные вариации набора этих молекул и место, которое они занимают по отношению друг к другу, закладывают ту или иную информацию в тот или иной ген. Эта информация несет в себе различные черты индивидуума и используется в качестве программы, по которой белки закладывают эти физиологические черты, будь то тип лица, цвет кожи, цвет волос, цвет глаз, формы тела и т.д. в ДНК индивидуума еще на стадии его эмбрионального развития. Вся эта череда генов напоминает длинную вереницу неразборчивых соединений, но сама эта природная программ имеет четкий смысл.

А Брент и его коллеги занимались тем, что выявляли схожие фрагменты ДНК человека и мыши, чтобы улучшить точность выявления новых генов путем предсказания места, где они находятся. То есть, если к примеру в одном схожем фрагменте ДНК мыши присутствуют 54 известных гена, а в том же аналогичном фрагменте человека только 52, то явно при анализе человеческого генома еще 2 пропустили и есть очень большой шанс обнаружить их на том же месте, где стоят аналогичные в геноме мыши.

В итоге, ученые идентифицировали набор из 1019 предсказанных программой новых генов мыши и показали, что гены в этом наборе могут быть проверены экспериментально с очень высокой точностью успеха их обнаружить.

Результаты исследований были опубликованы 4 февраля 2003 года в брошюре Слушаний Национальной Академии Науки. Группа Брента включала исследователей из Испании, Швейцарии, Великобритании.

Среди новых генов исследователи похоже нашли новый родственный ген дистрофии, который видоизменен при мускульной дистрофии Дюшенна, а также множество генов, вовлеченных в развитие нервов, и несколько генов иммунной системы.

Ученые полагают, что между 25000 и 30000 генов в геноме мыши и человека, не более 500 генов отделяет нас от мыши. "Мы знаем точное местоположение приблизительно 15000-22000 генов", сказал Брент. "И есть большой кусок генов, о которых мы знаем. Но теперь мы имеем возможность очень точно и достаточно быстро их обнаружить."

Информация для контакта:

Tony Fitzpatrick, tony_fitzpatrick@aismail.wustl.edu, 314-935-5272, Washington University in St. Louis


Dr.BoT© Konspektiruem.ru