Есть конспект?
Пришлите нам!

Одноклеточные амебы используют "акушерок", для более удачного воспроизводства потомства.


Рождение никогда не было легким процессом в мире животных. Природа, как бы решает, что кто хочет породить, должен затратить усилие. Иногда процесс рождения, является настолько трудным, что мать нуждается в руке помощи. И оказывается, что люди не одни этим занимаются. Межотраслевая исследовательская команда в Институте Вейцмана обнаружила, что "акушерки" также играют роль и в микроскопическом мире одноклеточных амеб. Этот совместный процесс рождения дало амебам эволюционное развитие.

Амебы - одноклеточные организмы, которые воспроизводятся вегетативно (делением). Воспроизведение происходит, когда амеба удваивает свой генетический материал, создавая два ядра и начиная изменяться в форме, формируя узкое "сужение" в своей середине. Этот процесс обычно продолжается до заключительного разделения на две полноценные клетки.

Однако эти две клетки остаются связанными между собой узкой перегородкой, как ребенок связан через пуповину с матерью, но эта связь гораздо шире, на уровне сиамских близнецов. Данная связь имеет трудность в разъединении и использовании нормального механизма дробления. До недавнего времени ученые предполагали только два возможных сценария на этой стадии: в первом, эти две клетки - "мать" и "дочь", существуют вместе до тех пор, пока их "привязь" не лопается от времени и движений, и каждый может начинать жизнь самостоятельно; во втором сценарии, эти двое живут в привязи всю жизнь, так и не в состоянии отсоединиться.

Совместное изучение физиками и биологами в Институте Вейцмана теперь показало третий сценарий, с подключением к данному процессу амебы-акушерки.

Оказывается, когда две амебы готовятся к процессу разделения, третья амеба мчится им помочь это сделать. Амеба-акушерка напирает на соединительную "пуповину" между ними, создавая сильное давление и нагрузку на этот канал-перетяжку, пока тот не лопается и каждая амеба свободна жить самостоятельно.

Но как другие амебы узнают о том, что роженице требуется помощь? Выяснилось, что беременная амеба испускает крик помощи, в виде выбрасывания определенных химических соединений. Когда амебы были помещены в колбу, и жидкость, выделяемая амебами при родах (которая была предварительно собрана), была выпущена в другом месте колбы, другие амебы стали собираться в это место точно так же как акушерки, спешащие на крики женщины при схватках во время родов. Это явление было несколько раз перепроверено и теперь не вызывает сомнений.

Ученые полагают, что химический сигнал, выпущенный разделяющейся амебой - уникальный сложный процесс в мембране амебы, состоящей из липида, фрагмента белка, и некоторых сахаров. Когда амеба пробует разделяться, мембрана в ее узких областях, где происходит отделение, подвергается огромному напряжению. Это механическое возмущение может заставлять часть содержащегося мембранного вещества вытекать в близлежащую окружающую среду, таким образом "приводя в готовность" амеб-акушерок, чтобы те прибыли на помощь. Этот процесс аналогичен отхождению околоплодных вод у женщины при родах.

Исследователи планируют далее исследовать это явление, в особенности точный состав аттрактанта, его механизм выпуска делящимися амебами и характер воздействия рецепторов амеб-акушерок. Это исследование может внести большой вклад в будущие методы лечения заболеваний человека (типа дизентерии), за которые ответственны амебы.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru