Есть конспект?
Пришлите нам!

Одно из редчайших и самых крупных плотоядных сумчатых под угрозой вымирания


Тасманский сумчатый дьявол (Sarcophilus satanicus)Таинственная заразная болезнь, вызванная вирусом, косит тасманских сумчатых дьяволов Австралии, вызывая у них опухоли в разных частях головы и обрекая на голодную смерть.

Самое большое в мире плотоядное сумчатое, обитающее на острове Тасмания в Австралии, - это сумчатый дьявол (Sarcophilus satanicus). Он получил такое название за свою темную окраску и знобящий визг, который он издает.

Это животное размером с небольшую собаку, но с челюстями столь же сильными, как у крокодила, которые позволяют ему съесть мяса до половины от его собственного веса всего за 30 минут. Взрослая особь может весить до 12 кг.

Эти животные существуют только на Тасмании. Там это доминирующий хищник, который теперь вдруг начал вымирать. Их косит неизвестная опухоль, которая уже сократила некоторые популяции этого животного на 85%.

Численность сумчатого дьявола достигла максимума (150000-200000 особей) в 1996 году, когда впервые появилась эта болезнь. Есть опасения, что к 2006 году погибнет до 2/3 этих сумчатых.

Болезнь распространилась широко в восточных и центральных частях Тасмании за прошедшие два года, вызывая огромные опухоли, которые блокируют зрение животных, слух или рот, лишая их способности добывать себе пищу и приводя к голодной смерти.

"Мы подозреваем, что болезнь распространяется во время укусов, когда животные дерутся за территорию или во время брачного периода", сказал биолог Ник Муней из Department of Primary Industries, Water & Environment.

Болезнь, как полагают, вызвана вирусом. Она не приведет к полному вымиранию сумчатых дьяволов, если сохранить некоторые группы под наблюдением и изоляцией. Изолированные группы животных после окончания эпидемии должны восполнить популяцию. Единственное, что может сделать человек – это следить за такими группами животных, не допуская их контакта с больными.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru