Есть конспект?
Пришлите нам!

Одна загадка стрекоз разгадана, но сразу возникла другая. впервые в природе отмечено новое явление мимикрии - полетное.


Австралийские исследователи обнаружили, что стрекозы в совершенстве владеют искусством мимикрии полета, совершая замысловатые пространственные перемещения. Ранее обладателей этой способности не было отмечено ни у одного другого существа на Земле.

Исследование, опубликованное в выпуске журнала Nature 5 июня, показало, что стрекоза способна достигать состояния "камуфляжа движения", регулируя свое положение так, чтобы ее потенциальная добыча или противник (другая стрекоза) всегда видела стрекозу неподвижной, в то время как та фактически совершает движения.

"Развертывание этой сложной техники самым старым хищным насекомым, появившемся еще до динозавров, заключается в том, что такая тактика накладывает тень на сетчатку жертвы (соперника), которая воспринимает положение хищника (противника) как постоянное, в то время как реально тот движется и возможно даже атакует", сказал доктор Айкико Мизутани из Австралийского Национального Университета в Канберре, кто вел это исследование.

Мизутани и его команда использовали камеры, которые могут точно определить положение объекта в трех измерениях, чтобы восстановить движение стрекоз.

"Мы восстановили 15 трехмерных траекторий полета стрекоз и их совместных баталий в борьбе за территорию, из которых шесть случаев показали ясное свидетельство проявления активной мимикрии полета", сказал Мизутани.

Мимикрия известна в природе по искусству животных прятаться или подражать цветовым раскраскам и формам тел растениям, другим животным или окружающим предметам. Известны также подобные способности и у растений подражать различным запахам животных. Но чтобы кто-то вводил в заблуждение других животных, воздействуя прямо на их визуальную систему своим движением, - такого еще не было!

Эта уловка вовлекает очень точный контроль полета и позиционное ощущение у стрекозы, и ученые потрясены тем, что до сих пор не понимают, как стрекозы способны эффективно управлять этим?

Ясно только одно - непонятные нам раньше перемещения стрекоз вперед, резко вбок или назад, исходя из новых результатов исследований, теперь вполне очевидно рассматриваются не как чудачество грациозных насекомых, и не столько как мера против спасения от хищников, а по большей части - как искусство вводить в заблуждение свою потенциальную жертву или соперника.

Например, если потенциальная жертва находится сбоку от стрекозы, то та полетит к ней боком, если сзади, то полетит назад, а если снизу, то камнем полетит вниз, причем строго по прямой линии стрекоза-жертва, не меняя своего положения по другим координатным осям пространства. Жертва стрекозы - это другие насекомые, у которых пространственное восприятие развито хуже, чем, например, у млекопитающих и человека. Поэтому, когда мы видим приближающийся к нам строго по прямой небольшой объект (например, теннисный мяч), то даже тогда оцениваем его приближение только за счет изменения его размеров, да и то лишь перед тем, как от него до нас остаются считанные метры. А насекомые не способны увидеть и этого.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru