Есть конспект?
Пришлите нам!

Один из городов цивилизации майя играл в политику дипломатии со своими соседями, которые вели друг с другом беспрерывные войны.


Археологи исследуют останки разрушенной цивилизации Майя в Гватемале, чтобы изучить все загадки и политику города Наачтан, занимавшего важное географическое положение в те времена.

Городское индейское государство Наачтан, что означает "отдаленный камень" на языке народа майя, играло стратегическую и возможно уникальную дипломатическую роль в бурной политике народа Майя в то время.

Команда археологов из 32 человек во главе с канадским адъюнкт-профессором Кэтрин Риз-Тэйлор из Университета Калгари, исследовала одну из отдаленных областей в гватемальских джунглях около границы с Мексикой.

Город Наачтан процветал приблизительно с 500 по 800 года нашей эры и вел почти постоянные войны с другими городами Майя. В то время, две региональных державы Тикаль и Калакмуль вели частые войны в борьбе за превосходство.

Наачтан был расположен между двумя этими городами и служил неким перевалочным пунктом для конкурирующих сторон.

"Если Тикаль или Калакмуль начинали войну друг против друга, они должны были бы пройти через Наачтан", сказал Риз-Тэйлор.

Археологи не уверены, был ли Наачтан нейтральной территорией, подобно Швейцарии, где обе враждующие стороны вели себя мирно, или был более похож на современный Афганистан, где враждующие стороны соперничали за зоны влияния.

Наачтан был основан приблизительно в 400 году до н.э. и, как полагают, насчитывал до 20000 жителей в пике своего расцвета.

О городе напоминают остатки пирамид, многочисленных каменных плит и развалины растягивающегося на 4 гектара дворцового комплекса.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru