Есть конспект?
Пришлите нам!

Очистка не питьевой воды


Новая фильтрующая система, опробованная пока в лабораторном масштабе, уничтожает до 100% опасных микробов в воде, разлившейся в результате нашествия урагана Катрина.

Предложенная технология использует специальные смолы, медь и перекись водорода для очистки загрязнённой воды.

Система, которая разрушает целый ряд токсичных химических элементов, значительно безопаснее, дешевле и проще в употреблении, чем многие другие методы.

Пока что вода, очищенная по новой методике, не годится для питья. Однако, предлагаемая технология вполне способна ограничить распространение болезней в местах стихийных бедствий во всём мире.

Методика создана учёными из Даулинг Универсистета Лонг Айленда (Нью-Йорк) в сотрудничестве с коллегами из Корнельского Университета и Нью-Йоркского Политехнического Университета в Бруклине. Результаты исследований будут опубликованы в журнале "Environmental Pollution".

"После бедствий, принесённых ураганом Катрина, учёные снова занялись разработкой мер безопасности. Никто не знает, когда и где повторится подобная ситуация. Необходимо создать системы для очистки разлившейся воды, поскольку так или иначе люди контактирует с ней, а, кроме того, эта вода попадает в природные резервуары", - говорят авторы исследования.

Система для обработки воды, предложенная учёными, проста:

лист полимерной смолы, содержащей медь, погружается в загрязнённую воду. Добавляемая перекись водорода генерирует свободные радикалы на полимере, которые взаимодействуют с бактериями, убивая их.

Исследователи сейчас работают над тем, чтобы снизить содержание меди в очищенном продукте, а также усовершенствовать процесс воздействия системы на химические яды. К использованию эта разработка будет пригодна лет через 5-7.

В основу технологии положен давно известный механизм реакции Фентона. Суть его заключается в том, что металлический катализатор заставляет перекись водорода образовывать большое количество свободных радикалов.

Свободные радикалы – это атомы или молекулы, имеющие неспаренные электроны, которые стремятся взаимодействовать с другим близлежащим атомом и при этом повреждают " жертву". В больших количествах радикалы способны разрушать токсические химические соединения и даже разрушать бактерии за счёт повреждения клеточной мембраны микроорганизма.

В лабораторных условиях в образцах воды, отобранной в Новом Орлеане, были уничтожено 99% бактерий за 90 минут.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru