Есть конспект?
Пришлите нам!

Очередной тупик теории о происхождении людей - высококлассное искусство существовало задолго до появления современного человека!


Древняя статуэтка, сделанная из мамонтовой кости (Hilde Jensen, Tьbingen University)

Три крошечных статуэтки, вырезанные из мамонтовой кости, были обнаружены археологами в пещере юго-западной части Германии. Эти находки демонстрируют, что ранние люди были совсем не примитивны в искусстве. Более того, некоторые предметы художественного искусства, возраст которых превышает 350 тысяч лет, говорят, что оно зародилось за сотни тысяч лет до появления современного человека - Homo sapiens. Эта на первый взгляд тупиковая ситуация выносит вопросы о реальном существовании современного человека разумного задолго до появления неандертальцев и прочих гоминидов.

Художественные изделия, найденные в пещере Hohle Fels в горе Юра горного массива Швабиа, датируются радиоуглеродным методом возрастом порядка 30000 лет, что говорит о создании их человеком, жившим в эру, когда потомки современных людей и неандертальцы жили рядом друг с другом.

Команда ученых во главе с доктором археологии Николасом Конардом из Tьbingen University сообщает о своих результатах исследований в выпуске журнала Nature.

Каждая из фигурок, длина которых порядка 5 см, отображает либо животных (утку, лошадь), либо получеловеческих существ (с телом человека и лицом льва).

Эти художественные работы стали частью общей коллекции ранее обнаруженных уже в этом районе 17 других скульптур, которые включают фрагмент сложной музыкальной трубы, сделанной из лебединой кости. Все предметы были найдены на трех близлежащих участках: Vogelherd, Geissenkloesterle и Hohlenstein-Stadel, причем все находятся в этом же районе Германии – к юго-западу от Ульма.

"Эти работы принадлежат одной из самых старых школ фигуративного искусства известный центр которой расположен в Верхнем Дунае как важный центр культурного новшества в период раннего Палеолита", говорит Конард.

Фигурки были датированы к так называемому периоду Ориньяка (Ориньяк - одна из культур верхнего палеолита), посредством радиоуглеродного изотопного анализа состава почвы, в которой они были найдены.

Это общее собрание из 20 фигурок - "самое старое свидетельство фигуративного искусства в мире", сказал британский археолог Энтони Синклэйр, комментируя результаты новых находок.

Подобная утке птица (Hilde Jensen, Tьbingen University)

Неизвестная рука, которая вырезала их, показала удивительные творческие навыки. Это полностью развенчивает сложившийся в 19-ом столетии стереотип, что развитие искусства началось с примитивной настенной живописи, которая постепенно перешла в более совершенное искусство с использованием различных инструментов для обработки материалов.

"Все больше и больше обнаруживаемых древних наскальных рисунков, тканей одежды, изделий из керамики и музыкальных инструментов, свидетельствуют о том, что вместо постепенного развития навыков, первые современные люди в Европе уже были фактически первоклассными художниками и скульпторами", говорит Энтони Синклэйр.

Самые известные наскальные рисунки в пещере Lascaux в юго-западной части Франции, имеют возраст которых порядка 17000 лет. Именно на основании них было сделано ошибочное предположение, что искусство начало зарождаться в ту эпоху. Однако, в октябре 2001 года в районе Ардена во Франции были обнаружены наскальные рисунки, сделанные древесным углем, возраст которых порядка 29700-32400 лет. Датирование этих наскальных рисунков показывает, что ранние европейские обитатели были столь же квалифицированы в искусстве, как и люди, жившие 13000 лет спустя.

А самые старые известные предметы искусства, которые намного старше, чем наскальные рисунки или недавно обнаруженные статуэтки, вообще предшествуют периоду, когда, как считают, появился современный человек - Homo sapiens.

Крошечные фигурки из камня, найденные на сирийских Голанских высотах (территория, которая оккупирована Израилем в 1981 году), оцениваются возрастом в 233000 лет. А красящие пигменты и инструменты для размалывания краски, найденные в 2000 году в африканской пещере Twin Rivers, вблизи города Лусака, Замбия, как полагают, вообще имеют возраст порядка 350000-400000 лет.

Эта на первый взгляд тупиковая ситуация выносит вопросы о реальном существовании современного человека разумного задолго до появления неандертальцев и прочих гоминидов. Данные факты ставят под большое сомнение всю теорию об эволюционном происхождении человека от обезьяны и открывают новое направление поиска истинных корней человеческого происхождения на Земле – когда на самом деле он появился и откуда?


Dr.BoT© Konspektiruem.ru