Есть конспект?
Пришлите нам!

Очередная космическая катастрофа - звезда разрывает на части свои окрестности


Космический телескоп Хаббл отследил картину звездной зоны разрушения в нашей Галактике Млечного пути: массивная звезда, приближаясь к концу ее жизни, разрывая на части свою газовую оболочку окружающего ее, которую выбросило еще 250000 лет назад ее сильным звездным ветром. Цветная картина Хаббла показывает с беспрецедентной ясностью, что процесс взрыва представляет из себя сеть нитей и плотных узлов, весь покрытый тонкой "кожей" газа [в синем]. Целая структура напоминает овсяную кашу, находящуюся внутри воздушного шара. Кожа имеет пылающий цвет, поскольку разрывается в ультрафиолетовом свете от самой звезды - WR 136.

Обзор Хаббла охватывает и маленькую область в северо-восточной части кадра структуры, которая на самом деле имеет большое расстояние в три световых года в поперечнике. А картина, принятая наземным телескопом [справа внизу] показала почти полную туманность. Целая структура - приблизительно 16 световых лет по ширине и 25 световых лет в длину. Яркая точка около центра NGC 6888 - WR 136. Белая схема (контур) в верхнем левом углу представляет взгляд Хаббла на данную картину.

Данная картина раскрывает глаза на понимание перспектив, которые ожидают звезды-гиганты в процессе развития нашей галактики.

WR 136 создавал эту ткань из люминесцентного материала в течение последних лет его жизни. Как большой надутый, красный супер-гигант, WR 136 мягко распылил часть своей большей части, которая обосновалась вокруг ядра. Когда звезда прошла от супер-гиганта к классу звезд типа - Волк-Rayet, развился жестокий и сильный звездный ветер - поток заряженных частиц, выпущенных от его поверхности. В результате, ветер стал удалять массу по разъяренной траектории, напоминающей сеть сплошной паутины. Звезда начала изгонять материал со скоростью 3.8 миллионов миль в час (6.1 миллионов км/ч), теряя при этом массу, сравнимую с массой нашего Солнца, за каждые 10,000 лет. Когда звездный ветер столкнулся с материей вокруг звезды и разметал его в кокон, тот кокон разломился обособленно на сеть из ярких частей, которые видны в кадре. Современный сильный ветер звезды Волка-Rayet только теперь догнал внешний край оболочки, и разваливает ее.

Сейчас звездный ветер продолжает перемещаться уже наружу всей этой структуры, разрывая все больше материи и создавая ударную волну. Эта мощная сила производит чрезвычайно горячий газ [в синем], который окутывает яркую туманность. Ударная волна аналогична преодолению звукового барьера в воздухе, произведенному реактивным самолетом. Но в космическом пространстве звука не слышно.

Космическое столкновение и последующая ударная волна подразумевают, что большое количество вопроса постоянно находится вне видимого снаряда(раковины). Открытие этого материала может объяснять несоответствие между массой полного снаряда(раковины) (четыре солнечных массы) и количество вопроса потерянная звезда, когда это был красный супер-гигант (15 солнечных масс).

Позже, оболочка может быть сжата и начать гореть снова, но на сей раз, гораздо слабее, поскольку мощная волна реактивной струи звезды Волка-Rayet полностью уничтожит основную массу звезды в мощном взрыве новой.

Туманность постоянно находится в созвездии Cygnus в 4,700 световых годах от Земли. Если бы туманность была видима невооруженным глазом, то это казалось бы в небе как эллипс размером в одну полную Луну.

Материал подготовлен НАСА.

Авторы: Брайен Д. Мур, Джеф Хестер, Пауль Скоуен (Государственный университет Аризоны), Реджинальд Дуфоур (Университет Риса)

Русский перевод: к.т.н. Е. В. Мохов

Подробности и источник данной новости (на английском языке) можно найти по адресу: http://oposite.stsci.edu/pubinfo/PR/2000/23/pr-photos.html


Dr.BoT© Konspektiruem.ru