Есть конспект?
Пришлите нам!

Оценка состояние здоровья населения Земли – большая шестерка против населения развивающихся стран


На прошедшем Форуме Всемирной Диагностики Здоровья Фонда Bill&Melinda Gates, который собрал более 50 специалистов, представлявших различные области практической медицины, диагностической и фармацевтической промышленности, разработки технологий и оборудования. Основное внимание было уделено динамике заболеваний, имеющих наибольшее значение для здоровья народонаселения стран третьего мира, в течение 2005-2006 гг. Эта группа болезней получила название «большая шестерка».


В «большую шестерку» болезней, имеющих важнейшее значение, как для всемирного здоровья, так и отдельно для развивающихся стран, вошли острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей, ВИЧ/СПИД, диарейные болезни, малярия, туберкулез и инфекции, передающиеся половым путем. От этих болезней ежегодно погибает более 5 миллионов людей. Эффективность лечения, более ранняя и точная диагностика несколько снизили смертность за последние два года, но ни способы диагностики, ни методы лечения пока не могут считаться удовлетворительными. По оценкам экспертов, стандартные диагностические тесты, призванные обнаруживать ранние формы туберкулеза, оказались неэффективны в половине случаев заболеваний, ставших причиной гибели 2 млн. людей.

По оценке ВОЗ, носителями микобактерий туберкулеза является примерно треть населения, поэтому необходимость разработки и внедрения новых методов диагностики, обладающих высокой чувствительностью и высокой специфичностью не вызывает сомнений. Внедрение тестов, позволяющих диагностировать малярию у детей с 95% специфичности и 95% чувствительности, при минимальном лабораторном оборудовании позволит предотвратить гибель 100 000 детей в год и сократит расходы на лечени6е еще примерно 400 млн.

Форум обозначил потребности и предполагаемую эффективность мероприятий по ранней диагностике болезней «большой шестерки».


Dr.BoT© Konspektiruem.ru