Есть конспект?
Пришлите нам!

Оценка рисков воздействия химических веществ


 

ОЦЕНКА РИСКОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Новая, более эффективная, методика, разработанная в University of Miami , предлагается для оценки рисков воздействия вредных веществ на здоровье человека. Согласно данным Счетной палаты в торговом обороте США находится около 80 000 промышленных химических веществ и около 700 новых наименований вводятся каждый год.

Новая модель предусматривает 21-кратное снижение количества требуемых данных и способна предсказывать вероятность заболевания не только от воздействия отдельных веществ, но и от химических смесей.

Предлагаемый метод можно было бы применить, например, для анализа питьевой воды, содержащей побочные продукты дезинфекции хлором; для скважинной воды, загрязненной разлитыми или просочившимися с подземными водами химическими веществами; для оценки загрязнения воздуха внутри помещений и снаружи; для пищевых продуктов, загрязненных пестицидами или другими токсичными продуктами.

Обычно, вредные химические вещества существуют в виде смесей, компоненты которых, в зависимости от их взаимного влияния, воздействуют на здоровье человека сильнее или слабее.

Разработанная новая математическая модель зависимости" доза – отклик " ранее для смесей не была известна.  Теперь она может быть просто теоретически экстраполирована на основе данных, существующих для высоких доз, к интересующим низким дозам для случая канцерогенных и не канцерогенных смесей.

Исследователи разработали Байесовский математический аппарат применительно к их модели таким образом, чтобы можно было вводить различные типы информации и оценивать риски с большим запасом, поскольку для оценки имеется меньше сведений.

Предлагается использовать прогнозирующий Байесовский метод оценки зависимости "доза-отклик" в управлении постоянно развивающимися отраслями химической технологии, а также для определения воздействия микробных доз.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru