Есть конспект?
Пришлите нам!

Обычный антисептик в мыле ведет к образованию ядовитых форм диоксинов в наших водоемах


Солнечный свет может преобразовывать триклозан, обычное дезинфицирующее средство, используемое в антибактериальном мыле, в очень опасную форму диоксина. Этот процесс может быть ответственен за производство части диоксина, обнаруженного в окружающей среде, согласно результатам исследования, проведенному в Университете Штата Миннесота.

Как заявляют ученые, хотя этот диоксин был относительно мягкой формой ядохимиката, если исходить из того, что сточные воды проходят обработку хлором, возможный итог – образование намного более ядовитой формы диоксина. Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry.

Ранее уже было известно, что триклозан можно преобразовывать в диоксин искусственным путем. Это проверяли в лаборатории. И было также известно, что солнечный свет заставляет триклозан менять форму в окружающей среде. Но не было известно, что естественная деградация триклозана ведет к химическим соединениям, которые в итоге образуют диоксин, сказали исследователи Кристофер Макнилл, доцент химии и Уильям Арнольд, доцент по технике строительства. Они обнаружили, что реакция могла произойти в водах реки Миссиссипи, подверженной воздействию ультрафиолетового света солнца.

"Эта форма диоксина по крайней мере в 150000 раз менее ядовита, чем самая опасная форма", сказал Макнилл. "Но повторная обработка воды хлором приводит к хлорированию триклозана. После того, как он хлорируется, солнечный свет преобразовывает получившееся соединение в более ядовитые формы диоксинов. Такой процесс может быть источником накапливания очень ядовитого диоксина в окружающей среде."

"Это исследование также показывает, что исчезновение загрязнителя типа триклозана не обязательно подразумевает, что угроза роста ядохимикатов в окружающей среде была бы устранена", сказал Арнольд. "Возможно, эти меры только бы преобразовали последствия в другую угрозу."

В своем исследовании Макнилл и Арнольд добавили триклозан к речной воде, затем воздействовали ультрафиолетовым светом на воду, и после провели повторный химический анализ воды. Оказалось, что от 1 до 12% триклозана преобразуется в диоксин. Этот диоксин способен накапливаться в организме и очень долго не выводится.

"Факт того, что это преобразование происходит только в поверхностных водах рек, не может причинить вред водной экосистеме, но более серьезные реакции, ведущие к образованию более ядовитых форм диоксина – уже могут", сказал Арнольд.

Таким образом, обычные последствия нашей тщательной гигиены с мытьем рук специальным антибактериальным мылом, могут быть катастрофическими – от снижения популяций речной живности, увеличения мутаций у рыб, вплоть до роста числа раковых заболеваний у людей, в дома которых подается переработанная вода из тех водозаборов рек, которые лежат ниже по течению от первичных стоков других городов.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru