Есть конспект?
Пришлите нам!

Обычный антибиотик - "выключатель" для генной терапии.




Обычный антибиотик может функционировать в качестве "выключателя" при генной терапии болезни Паркинсона. Открытие, сделанное в опытах на крысах, ответило на важный вопрос - как контролировать деятельность новых, терапевтических генов, которые внедряются в человеческий мозг для лечения болезни Паркинсона, если неожиданно возникают сбои в их работе ?

Болезнью Паркинсона страдают более 1 млн. американцев. У пациентов постепенно развиваются двигательные проблемы, включая тремор, ригидность и замедленность движений. Это связано с дегенерацией и гибелью нервных клеток, которые производят допамин - вещество, необходимое для взаимодействия между клетками, которые координируют движение.

Первые экспериментальные попытки использовать естественные вещества, которые заставляют клетки расти и делиться, для спасения умирающих клеток головного мозга потерпели неудачу, потому что они включались в процесс болезни слишком поздно. Вместе с тем эти результаты показали, что генная терапия на ранних стадиях заболевания даёт возможность мозгу сохранить свою способность производить допамин, медиатор, которого критически не хватает у больных паркинсонизмом.

Часто пациентам рекомендуют принимать леводопу, или L-допу, препарат, который превращается в допамин ферментами головного мозга. Но с течением времени лечение теряет свою эффективность и перестаёт тормозить развитие заболевания. Учёные сконструировали вирус с двумя генами, которые должны действовать согласованно для производства белка, ответственного за выживание допамин-производящих клеток. Теперь выясняется, что это точное взаимодействие может быть изменено под влиянием доксициклина, антибиотика, который часто назначается в малых дозах для лечения развития бактерий, вызывающих болезнь акне.

Таким образом, в зависимости от количества антибиотика, производство белков может быть сокращено или остановлено, и медицинские эксперты получат возможность регулировать процесс генной терапии, протекающий после внедрения искусственного гена.

Возможность контролировать генную деятельность имеет важнейшее значение для будущего развития генной терапии и оптимизации ее безопасного применения для людей
 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru