Есть конспект?
Пришлите нам!

Образование супербактерий при дезинфекции.


Как выяснилось, дезинфицирующие средства делают бактерии устойчивыми к антибиотикам.

 В ходе исследований было обнаружено, что при добавлении все возрастающего количества дезинфицирующего вещества к лабораторным культурам Pseudomonas aeruginosa, эти бактерии становятся устойчивыми не только к дезинфекции, но даже к воздействию ципрофлоксацина – широко используемого антибиотика.  Исследователи показали, что бактерии приспосабливаются более эффективно выводить антимикробные средства (дезинфицирующие средства и антибиотики) из бактериальных клеток. Кроме того, в адаптированных бактериях происходит мутация ДНК, что позволяет им противостоять действию антибиотиков типа ципрофлоксацина.

Pseudomonas aeruginosa бактерии, которые способны вызывать широкий спектр инфекций у людей с ослабленной иммунной системой и у лиц с такими заболеваниями, как муковисцидоз и сахарный диабет. P.aeruginosa  является одной из причин внутрибольничных инфекций.  Для её уничтожения используются поверхностные дезинфицирующие средства . Но если при этом бактерии удаётся выжить и инфицировать пациента, то для лечения используются антибиотики . Поэтому  бактерии, резистентные к тому и другому виду обработки, оказываются серьезной угрозой для больничных пациентов.

 Исследование показало, что когда к культуре бактерий добавляется небольшое (нелетальное) количество дезинфицирующего вещества, адаптированные бактерии имеют больше шансов выжить по сравнению с неадаптированными бактериями. А это означает, что остатки неправильно разбавленного дезинфицирующего средства, остающиеся на больничных поверхностях, могут способствовать росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Что ещё более тревожно, эти бактерии одновременно адаптируются и к антибиотикам, причём, даже не подвергаясь предварительно их воздействию.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru