Есть конспект?
Пришлите нам!

Обнаружены негорючие бактерии


ОБНАРУЖЕНЫ НЕГОРЮЧИЕ БАКТЕРИИ До сих пор ученые считали, что живые существа не способны выдерживать сколь-нибудь высокую температуру. Самые термостойкие насекомые - термиты (отсюда и название) - выдерживают нагрев только до 85 градусов Цельсия, после чего погибают. Несколько более стойкие биологические организмы были обнаружены среди бактерий: один из видов серофаго-палочки, живущей в морских глубинах и питающейся сероводородом, образующимся при извержениях подземных вулканов, выдерживает температуру до 230 градусов Цельсия. Предполагалось, что это предел. Однако недавние исследования, проведенные группой "За-Ки-Пи", состоящей из компетентных и независимых экспертов, доказали, что в природе нет ничего невозможного: при содействии геологов найдены совершенно термостойкие микробы.

Эти особые, ранее неизвестные науке бактерии, получившие название Термофильные Стеголиты 16801, были совершенно удивительным образом найдены в пробах из сверхглубокой скважины, которая до сих пор бурится геологами на Сахалине. Как известно, с ростом глубины скважины температура окружающей породы растет: чем ближе к горячему ядру Земли, тем становится жарче. На глубине в 17 километров в толще базальтовых пород температура составляет 780-1100 градусов Цельсия. Традиционно считалось, что при такой температуре ни одно биологическое существо не может выжить. Тем более удивительным показался ученым керн (образец породы), извлеченный с глубины 16801 метров (именно эта глубина и дала часть названия новым бактериям): базальт здесь был буквально изъеден мельчайшими дырочками и оказался похож скорее на вулканическую пемзу. Предположение о том, что открыт новый вид базальта - его хотели назвать "пемзальт" - не подтвердилось, так как на следующий день после помещения изъеденного керна в общее кернохранилище оказались изъедены (в труху) соседние базальтовые и гранитные керны, до этого не проявлявшие признаков разрушения.

Геологи были потрясены потерей столь важных образцов пород, однако один из них догадался пригласить для прояснения ситуации специалистов в других областях знаний.

Математики и химики ничего не смогли сказать, а вот приглашенные для экспертизы микробиологи обнаружили на трухе, оставшейся от кернов, новый вид бактерий. Это и были Термофильные Стеголиты 16801. Оказалось, что эти стеголиты выживают при высочайших температурах и, как предполагается, их привычной средой обитания является разогретая до жидкого состояния магма в глубинах Земли. Так как другие микроорганизмы там не живут, а друг друга Термофильные Стеголиты не едят (это свойство позволяет им собираться в большие колонии), то этим микробам приходится питаться магмой и магматическими скальными породами.

Верхний предел температурной живучести Термофильных Стеголитов установить пока не удается: они выживают даже при воздействии потока плазмы, разогретой до 1 200 000 (одного миллиона двухсот тысяч) градусов Цельсия.

Аналитики высказывают предположение, что Термофильные Стеголиты - это самая древняя форма жизни на Земле, занесенная на планету солнечным ветром в незапамятные времена. Среди ученых идут горячие споры по поводу того, следует ли признать, что Термофильные Стеголиты живут внутри Солнца или нет.

Помимо прочих достижений, открытие Термофильных Стеголитов наконец-то позволило объяснить наличие мельчайших дырочек в вулканической пемзе: при извержении вулканов вместе с глубинной магмой на поверхность Земли оказываются заброшены и Термофильные Стеголиты, которые, поедая остывшую магму (свежей-то на поверхности не бывает), истачивают ее канальцами, превращая в пемзу. Пока не ясно, куда деваются Стеголиты после того, как вулкан закончил извергаться. Предполагается, что они либо закукливаются в споры и впадают в анабиоз, либо группами пробиваются к центру Земли.
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru