Есть конспект?
Пришлите нам!

Обнаруженные недавно останки четырехкрылого летающего создания - это переходное звено или обычная птица?


Открытие окаменелости динозавра в Китае с перьями на передних и на задних конечностях дало много аргументов сторонникам теории видообразования птиц вследствие развития искусства планирования у мелких динозавров.

Доктор Ксинг Ксу и его коллеги из Института Позвоночной Палеонтологии и Палеоантропологии при Китайской Академии Наук раскопали шесть экземпляров окаменелостей в Ляонине - западной провинции Китая. Об этом открытии было сообщено 23 января в британском журнале Nature.

Ученые считают, что эти ископаемые останки заполняют брешь промежуточной цепи на пути эволюции динозавров от птиц. Эта теория в последнее время получила много опровержений, и обнаруженные останки могут послужить поводом для того, чтобы на нее вновь обратили должное внимание.

Среди сторонников теории о происхождении птиц от динозавров есть две точки зрения на пути того, как шло это преобразование. По одной теории динозавры постепенно научились летать, махая передними конечностями в попытках ловить летающих насекомых. Эта гипотеза уже не имеет столько сторонников, как раньше, когда она была доминирующей. В ней много необъяснимого и противоречий.

Другая точка зрения сложилась в пользу теории появления птиц от динозавров, которые научились планировать.

Найденная окаменелость - это новая разновидность малого раптора (Microraptor gui), который обладал длинными перьями, идущими вниз от передних и задних конечностей. Подобно перьям современных птиц они имели асимметричные лопасти и схожи по строению с их перьями на крыльях.

Microraptor gui был очень маленьким ящером, размеры его головы не превышали 5 см, а общей длины тела - 77 см. Вероятно, он охотился на насекомых.

Этот динозавр жил приблизительно 130 миллионов лет назад.

Но найденные останки не дали окончательно убедиться в справедливости этой теории. Дело в том, что первые птицы появились на 10 млн. лет раньше, чем жил этот вид. Еще в 1995 году в том же Китае были найдены останки, причем уже настоящей птицы, которая была названа Conficiusornis. У нее также были похожие когти. Поэтому не исключено, что найденные останки не что иное, как тоже разновидность обычной птицы. К тому же, грудина (киль), характерная только для птиц, у нее присутствует.

Были и другие останки птиц, которым тоже около 130 млн. лет.

Поэтому достоверно утверждать, что найденные останки – это переходное звено, - нельзя.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru