Есть конспект?
Пришлите нам!

Обнаруженная древняя окаменелость дает почву относительно возможности происхождения цветковых растений из воды.


ОБНАРУЖЕННАЯ ДРЕВНЯЯ ОКАМЕНЕЛОСТЬ ДАЕТ ПОЧВУ ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ ИЗ ВОДЫ.

Самое первое цветковое растение, появившееся на Земле, никогда не цвело. Это натолкнуло научный мир на вопрос о том, - не произошли ли цветковые растения из воды?

Недавно обнаруженные остатки самых старых, наиболее законченных цветковых растений показали, что возраст его не менее 125 миллионов лет и, вероятно, оно было подводным растением, сказал Дэвид Дилчер, палеоботаник из Университета Флориды, изучавший этот цветок. Об открытии было сообщено в прошлом выпуске журнала Science.

Хотя древний цветок не имел никаких лепестков, не было никаких сомнений в том, что это цветковое растение из-за наличия у него хоть и слаборазвитых, но характерных признаков, отделяющих цветущие растения от всех других семенных растений.

Это открытие важно с той точки зрения, что оно дает ключ к происхождению цветковых растений, первые виды которых исчезли, сказал Дилчер.

“Цветковые растения – сегодня это доминирующая часть растительного мира”, сказал он. “Они дают основной урожай продовольствия и являются основным источником древесины. Это важно для нас, чтобы понять отношения среди цветковых растений, особенно с позиции возможности генетических манипуляций с ними."

Ископаемое растение приблизительно 50 см в высоту с разветвленными стеблями, простирающимися в воде и несущими к поверхности цветки с пыльцой и завязями, которые размещались выше поверхности воды на открытом воздухе. Чем-то по своей структуре оно схоже с водяными лилиями, но цветки у него отсутствуют и оно значительно примитивнее по строению.

Начало развития цветков, вероятно, было вызвано периодическим омелением вод, что заставляло растение подолгу прибывать на открытом воздухе и приспосабливаться к новой обстановке.

“Тайна происхождения и эволюции цветковых растений остается самой большой дилеммой, стоящей перед палеонтологией и эволюционной биологией”, сказал Уильям Л. Крепет, профессор и руководитель отделения биологии растений в Корнелловском Университете.“Эта окаменелость представляет собой первое доказательство появления уже тогда покрытосемянных растений, которые являются промежуточным звеном между голосеменными формами и покрытосеменными. Это делает его одним из наиболее важных ископаемым их всех ранее найденных цветковых растений.”

Окаменелость была обнаружена в Китае одним крестьянином, который передал ценную находку ученым.

Отличительными особенностями окаменелости как водного растения являются его рассеченные листья. Некоторые из листьев весьма ответвлены, что типично для подводных растений. Это поднимает вопрос относительно того, произошло ли развитие цветковых прямо в воде или только когда они стали выбираться на сушу?

Растение, найденное в богатом ископаемыми останками месте Yixian к северо-востоку от Пекина, вероятно, жило на мелководье рядом с динозаврами, крокодилами, черепахами и многими разновидностями рыб в период Нижнего Мела и, возможно, уже Верхнеюрского периода. Климат той эпохи был теплым и умеренным, а также сопровождался вулканической активностью.

Информация для контакта: Дэвид Дилчер, dilcher@flmnh.ufl.edu, 352-392-1721, Университет Флориды


Dr.BoT© Konspektiruem.ru