Есть конспект?
Пришлите нам!

Обнаружена уникальная способность сурепки


ОБНАРУЖЕНА УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ СУРЕПКИ Растение сурепка долгие годы считалось хорошо изученным, однако недавние широкомасштабные исследования показали, что это травянистое растение во многом еще загадка для ботаники.

Помимо того что сурепка способна с одного кустика разбрасывать до десяти тысяч (!) ядовитых семян на расстояние свыше трех метров, она еще обладает удивительно развитой корневой системой, разрастающейся во все стороны. Именно этот последний факт и представляет собой основную проблему для такого молодого и специального раздела ботаники, как сурепсилия (посвященного изучению сурепки и иногда неверно называемого суреплогией): проведенные в полях эксперименты выяснили, что корневая система сурепки используется растением не только для питания и размножения, но и для иных целей.

Корешки сурепки быстро разрастаются в поверхностном слое почвы на расстояния до ста (!) метров, при этом корневые системы отдельных кустиков активно сращиваются между собой в конгломераты, быстро образуя на занятом этим растением поле сложную ячеистую сеть с десятками тысяч узлов сосредоточения корневых окончаний. Ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Сложнейшая корневая деятельность сурепки оставалась долгое время не замеченной научной ботаникой. И только внедрение новых методов наблюдения, в частности специальной ультразвуковой подземной локации (где исследовательская аппаратура настраивается именно на частоту, характерную для корней сурепки), позволило ученым разглядеть очередную загадку природы.

Впервые расшифровав данные ультразвукового аэрокартографирования опытного поля, засаженного сурепкой, - рассказывает доктор Тим Рязеф, ведущий научный сотрудник Европейского сурепсилогического центра, - мы были буквально потрясены проявившейся на снимках огромной ячеистой сетью. Это было самое удивительное явление природы, которое нам приходилось видеть!

Назначение сети пока до конца не выяснено, однако проведенные эксперименты подтвердили, что внутри нее идет постоянная передача через химико-электрические каналы каких-то импульсов от растения к растению. Специалисты-сурепсилисты предполагают, что корневая сеть, возникающая на занятом сурепкой участке земли и объединяющая все растения, является подобием распределенной нервной сети и служит основой синхронного управления всеми кустиками-участниками сразу, а сама сурепка - первое обнаруженное общественное растение, живущее колонией наподобие муравьиной. Именно наличие такой сети, возможно мыслящей, и позволяет сурепке быстро и уверенно занимать целые поля, вытесняя такие стойкие растения, как рожь, пшеница.

Мы также предполагаем, что мыслящая корневая сеть сурепки используется сообществом для наблюдения за полевой деятельностью людей и сельскохозяйственной техники, - поясняет доктор Тим Рязеф. - Например, посредством получения информации от растений, расположенных у дорог, находящиеся в поле кустики могут узнавать о приближении травопольцев или трактора с гербицидами.

Теперь ученым предстоит выяснить, может ли сурепка предпринять какие-то действия на основании анализа собранной информации (например, спрятаться от гербицидов) или нет.
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru