Есть конспект?
Пришлите нам!

Обнаружена связь между частотой землетрясений и океанскими временами года


ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧАСТОТОЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ И ОКЕАНСКИМИ ВРЕМЕНАМИ ГОДА

Ученые Университета Колумбии, изучающие активный донный вулкан в Тихом океане, высказывают предположение, что имеется связь между сотнями микроземлетрясений и океанскими временами года.

Доктор Майа Толстой, ученый-исследователь Lamont-Doherty Earth Observatory в Университете Колумбии, и ее коллеги, публикуют в июньском выпуске журнала Геология (Geology) результаты исследования, которые показывают, что землетрясения, исходящие из вулкана Axial на хребте Juan Fuca, расположенном недалеко от побережья Вашингтона и Штата Орегон, случаются во время приливно-отливных понижений уровня воды, когда ее вес, а, следовательно, и давление на дно - минимальны. Ученые также обнаружили связь приливно-отливной корреляции с сигналами гармонических колебаний, которые, как думают, следуют из нагретой донным вулканом воды, проникающей в трещины донной коры.

Результаты исследования говорят, что донная кора по существу “дышит”, согласуясь океанскими временами года, меняя количество проходящей воды через кору. Тем самым, выпуск сейсмической энергии осуществляется согласно приливно-отливному графику.

Ученые давно высказывали предположение, что землетрясения и приливно-отливные изменения так или иначе связаны между собой, но на суше эту связь было очень трудно идентифицировать. Наблюдения имеют смысл тогда, когда непосредственно рядом в каком-то районе планеты присутствуют и сильные приливно-отливные изменения и активная сейсмическая зона. Кроме того, только в пределах последних 10 лет технология одномоментных измерений этих процессов стала доступна. Первое такое исследование началось на вулкане Axial в 1994 году. "Сегодня получены детальные и значительные по продолжительности результаты измерений, которые показывают, когда и как происходят сейсмические деформации этого, и, возможно, других подводных вулканов", сказала Толстой.

Вулкан Axial был выбран потому, что он является активно действующим.

Данные измерений говорят о том, что движение воды, кажется, является более важной силой в ежедневных микроземлетрясениях, чем движение земной коры.

С момента начала непрерывных измерений - 1994 год, в период наибольшей активности - 1998 год, и до настоящего времени, осуществялась самая длинная непрерывная регистрация сейсмической активности отдельного участка. С тех пор были проделаны и другие долговременные измерения и отмечены аналогичные корреляции на других участках хребта Juan Fuca. Поэтому, вероятно, что океанские приливно-отливные влияния встречаются и в других местах донной сейсмической активности и серединно-океанических хребтах.

Информация для контакта:

Ann Cairns, acairns@geosociety.org, 303-357-1056, Geological Society of America


Dr.BoT© Konspektiruem.ru