Есть конспект?
Пришлите нам!

Обнаружена самая маленькая сверхмассивная черная дыра в центре плоской галактики


После недавно изобретенного правила - что сверхмассивные черные дыры могут находиться только в галактиках с выпирающими из галактической плоскости ядрами, в стане астрономов вновь переполох. Их правило умерло не успев родиться после открытия сверхмассивной черной дыры в плоском ядре спиральной галактики.

Доктор Алекс Филиппенко, профессор астрономии в Университете Калифорнии в Беркли, и доктор Луис Хо, астроном Обсерватории Института Карнегии в Вашингтоне, обсуждают это открытие в статье, которая выйдет 1 мая в выпуске The Astrophysical Journal Letters.

галактика NGC 4395Фотография спиральной галактики NGC 4395 была получена 200-дюймовым телескопом Паломарской обсерватории. NGC 4395 – галактика малой яркости и самая близкая из галактик Сейфертовской группы. Удивительно, но несмотря на наличие сверхмассивной черной дыры в ее центре, она не имеет никакой центральной выпуклости.

Ученые определили, что галактика NGC 4395 - плоская галактика "чистого диска" без центральной выпуклости, имеет центральную черную дыру приблизительно в 66000 раз превосходящую массу нашего Солнца. Это говорит о том, что и другие плоские галактики, про которые думали, что они лишены сверхмассивных черных дыр в центре, могут действительно иметь их, просто они там меньше размером.

"Сверхмассивная черная дыра в NGC 4395 – наименьшая из всех сверхмассивных черных дыр, и все же найденная в центре галактики", сказал Филиппенко. "Ее параметры были бы совместимы с черной дырой в галактике, имеющей маленькую выпуклость. Однако, выпуклость не только не является маленькой, но похоже вообще не существует в ней."

Сверхмассивные черные дыры имеют размеры от миллионов до миллиардов солнечных масс, затмевая обычные звездные черные дыры, которые созданы посредством коллапса умирающих крупных звезд.

NGC 4395 – находится в 11 миллионах световых лет от нас в Северном созвездии “Гончие псы”. Галактика испускала существенное количество света, включая видимый свет и X лучи, из ее центральной области. Это было контрольным признаком присутствия центральной гигантской черной дыры, активно впитывающей вещество и выброс рентгеновского излучения. Но до этого момента сверхмассивная черная дыра там не была обнаружена.

Филиппенко и Хо доказали наличие сверхмассивной черной дыры в этой галактике, применив для наблюдений большой 10-метровый телескоп на Мауна-Кеа, Гавайские острова.

"Вот пример массивной черной дыры, которая является самой малой по сравнению с всеми сверхмассивными черными дырами, о которых предварительно сообщали, но она определенно намного более массивна, чем черные дыры звездного класса, и расположена в галактике, которая не имеет никакой выпуклости", сказал Хо. "Таким образом, хорошо развитая выпуклость – это не очевидное необходимое условие для формирования массивных, центральных черных дыр."

Ученые также полагают, что NGC 4395 может представлять собой этап в развитии сверхмассивных черных дыр, в которых только развивается выпуклость, по мере роста черной дыры. Скоростные измерения дисперсных потоков базировались на группе звезд вблизи центральной черной дыры NGC 4395, и это вполне может быть признаком того, что выпуклость когда-нибудь сформируется.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru