Есть конспект?
Пришлите нам!

Обнаружен новый вид глубоководной медузы без щупалец, которая присасывает к себе жертву.


Необычная глубоководная медуза со стрекательными клетками на теле вместо щупальцев, была описана в февральском выпуске журнала Marine Biological Association Британии. Эта прозрачная медуза размером с детский мягкий мячик перемещается по воде подобно метеору, тянущего за собой четыре конечности как след падающей звезды. При этом у нее нет никаких щупальцев. Эти и другие уникальные особенности закончились классификацией новой медузы как нового вида морских животных.

Исследователи назвали медузу Stellamedusa ventana. Прежде, чем было объявлено об открытии нового животного и ему было дано название, ученые дали медузе прозвище "бугристая", поскольку все ее тело и конечности покрыты бугорками в виде стрекательных клеток, которыми медуза атакует жертву.

Кевин Раскофф, ведущий исследователь, говорит относительно новой медузы следующее: "Хотя это и очень необычно для медузы не иметь щупальцев, у нескольких глубоководных разновидностей были отмечены аналогичные особенности."

Сначала медуза была обнаружена в заливе Монтерей. Позднее ее обнаружили и при глубоководных погружениях в Калифорнийском заливе весной 2003 года. Согласно Джорджу Матсумото, коллеге Раскоффа по исследованию, "это животное все еще представляет загадку. Сначала мы думали, что это могла быть очень редкая местная разновидность, присущая только акватории залива Монтерей. Но когда мы дважды увидели ее в Калифорнийском заливе, на расстоянии в три тысячи миль, стало ясно, что мы все еще понятия не имеем о сфере распространения этого существа."

Ученые придерживали известие об открытии несколько лет, чтобы побольше узнать о природе и поведении этой медузы.

Узнать за это время удалось не много: S. ventana обитает на глубинах между 150 и 550 метрами, что чуть ниже уровня, через который солнечный свет может проникнуть в воду, но выше слоев с очень малыми уровнями содержания кислорода. Эта область известна как мезопелагическое царство (на глубинах от 200 до 900 м), где обитают преимущественно слизистые существа, подобные медузам. Фактически, полагают, что эта медуза питается другими медузами.

В отличие от других медуз, захватывающих мелкую добычу щупальцами, S. ventana, предпочитает более крупную добычу (более 2 см), засасывая ее содержимое всей ротовой полостью.

Ученые были несколько удивлены тем, что S. ventana никогда не попадала в рыбацкие сети. "Побережье Калифорнии - одна из более хорошо-изученных частей океана, с двумя главными океанографическими учреждениями, работающими с конца 1800-ых. Но мы постоянно обнаруживаем там новые разновидности морских животных. Кто знает то, что еще таят эти воды?

Информация для контакта:

Kim Fulton-Bennett, kfb@mbari.org, 831-775-1835, Monterey Bay Aquarium Research Institute


Dr.BoT© Konspektiruem.ru