Есть конспект?
Пришлите нам!

Обнаружен дополнительный вид энергии, излучаемый из супермассивной черной дыры по силовым линиям магнитного поля.


Впервые астрофизики наблюдали излучение дополнительной энергии из супермассивной черной дыры в центре отдаленной галактики, сообщает University of Colorado at Boulder.

Предпринятое международной командой исследователей наблюдение, осуществленное с помощью спутника Европейского Космического Агентства XMM Ньютон, показывает, что черная дыра испускает энергию через запутанную сеть силовых линий магнитного поля во внешние слои супергорячих газов, кружащих вокруг черной дыры на удаленных от зоны сингулярности орбитах. При этом газ становится еще более горячим.

Силовые линии магнитного поля, подобно рядам проводов, намотанных по спирали на катушки в электромоторах, сильно искривлены и сжаты вокруг черной дыры. Результаты исследования указывают, что эмиссия рентгеновского излучения от газа, связанного с силовыми линиями магнитного поля намного более сильна, и намного ближе к черной дыре, чем думали раньше.

Новым явилось свидетельство излучения дополнительной энергии, исходящей от вращения черной дыры. Сеть магнитного поля, охватывающая черную дыру и простирающегося на окружающие ее слои газа, замедляет ее вращение.

Единственное объяснение наблюдаемого точечного излучения рентгеновских потоков энергии из центра далекой галактики – это наличие там супермассивной черной дыры, обладающей мощнейшим магнитным полем.

Ученые ожидали увидеть эмиссию рентгеновского излучения, распределенную по большой области. Тогда можно было бы сказать, что она вызвана процессами падения вещества в черную дыру. Но большую неожиданность вызвало то обстоятельство, что большинство этих рентгеновских источников излучает энергию из очень плотного объекта, который представляет собой быстро вращающийся диск, окружающий черную дыру.

Хотя ранее было доказано, что небольшие черные дыры, образовавшиеся после смерти звезд, обладают такими силовыми линиями магнитного поля, это первое свидетельство того, что аналогичной структурой и свойствами обладают также и супермассивные черные дыры в центрах галактик.

Объект - MCG-6-30-15 находится на расстоянии в более 100 миллионов световых лет от Земли и имеет массу от 1 до 10 миллионов солнц, сжатых в размерах, намного меньших, чем наша солнечная система и соотносящихся с размером звезды-гиганта Бетельгейзе (Альфа Ориона).

Эта супермассивная черная дыра накапливает огромное количество энергии от постоянного поглощения звездного газа и случайных звезд. Потребуется не менее миллиарда лет, чтобы выпустить всю энергию, хранившую в MCG-6-30-15, если поток поступления нового вещества прекратиться именно сейчас, а не после смерти галактики.

Теория предсказывает, что часть излучаемой энергии течет по силовым линиям магнитного поля черной дыры, которое простирается далеко за пределы ее зоны сингулярности. Поэтому она может быть выброшена в окружающее пространство Вселенной и дойти до нас. По аналогичному принципу происходит выброс энергии из квазаров.

Информация для контакта:

Митчелл Бегельман, mitch@jila.colorado.edu, 303-492-7856, University of Colorado at Boulder


Dr.BoT© Konspektiruem.ru